20 мая Алексей Текслер обратился с посланием к депутатам Законодательного Собрания Челябинской области

6803
2 минуты
20 мая Алексей Текслер обратился с посланием к депутатам Законодательного Собрания Челябинской области
Свое обращение Алексей Текслер начал с поздравления Законодательного Собрания Челябинской области: органу государственной власти исполнилось 25 лет.

Челябинская область вступает в двухлетний избирательный цикл. В ближайшее время пройдут избирательные кампании в 25 муниципальных районах и городских округах. Например, в Челябинске состоятся выборы в Советы депутатов внутригородских районов, а также пройдут выборы губернатора. А в следующем году состоятся выборы в Законодательно Собрание области.

В связи с этим Алексей Текслер наметил совершенствование муниципальной реформы. В 2014 году было увеличено число избирательных округов, чтобы сделать муниципальную власть ближе к людям.

«Количество обращений, которые поступают мне по вопросам именно таких локальных проблем конкретных дворов, улиц и скверов Челябинска, означает ровно одно. Люди не могут решить свои проблемы на том уровне, где они должны решаться. Мне поступает социология, и я вижу, что люди не всегда знают своих депутатов и зачастую не идут к ним по тем вопросам, по которым должны идти. При этом жители Челябинска напрямую выбирают только районных депутатов, не имея полноценного влияния на состав Гордумы», - отмечает Алексей Текслер.

Пока же глава региона предлагает изменить норматив отчислений внутригородским районам Челябинска по собираемому земельному налогу с 3 до 30%: полученные средства пойдут на благоустройство. Также, по мнению Алексея Текслера, необходимо передать муниципалитетам дополнительно 10% налога по УСН.

Для контроля предложено создать в каждом районе Челябинска административные комиссии, которые будут следить за исполнением правил благоустройства, выявлять административные правонарушения в этой сфере и накладывать на нарушителей соответствующие денежные взыскания и штрафы, зачисляемые в бюджеты районов Челябинска.

В конце Алексей Текслер отметил важные стратегические аспекты, необходимые для реализации реформы: «Первое. Местное самоуправление на территориях внутригородских районов не должно нарушать единство городского хозяйства, в том числе в городе должен безусловно соблюдаться единый дизайн-код. Второе. Необходимо повышать контроль за эффективностью муниципальных расходов, в том числе в сфере благоустройства. Граждане должны наглядно видеть результат. Каждый рубль должен тратиться с пользой. И, наконец, третье. В долгосрочной перспективе источником средств для осуществления полномочий районов и Челябинска в целом должно быть повышение собственных доходов».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...