«Таганай» подпишет соглашение о сотрудничестве с дирекцией ООПТ Башкортостана

273
2 минуты
«Таганай» подпишет соглашение о сотрудничестве с дирекцией ООПТ Башкортостана
Национальный парк «Таганай» будет сотрудничать со службой охраны природных парков и заказников Башкортостана. Договоренность об этом достигнута в ходе визита в парк представителей соседней республики, сообщает пресс-служба парка.

Председатель республиканского Госкомитета по туризму Салават Нафиков и руководитель дирекции ООПТ Республики Башкортостан Марат Хасанов приехали в «Таганай» за опытом. Их интересовало всё: как охраняется территория и ведется регистрация туристов, как установлены указатели и аншлаги, как выглядят основные маршруты, смотровые площадки на Черной скале, гостевые дома и хозяйственные постройки. Гости прошлись по тропам и поговорили с туристами, которых в выходной день было очень много.

«Я впечатлен: работа в национальном парке «Таганай» поставлена на очень высоком уровне, - рассказал председатель государственного комитета по туризму Республики Башкортостан Салават Нафиков. - Мне кажется, именно так и должны развиваться все особо охраняемые природные территории, не только в Башкортостане, но и в России. Нам всем необходимо делать две вещи: обеспечить сохранность природы и не забывать про туристов. Потому что всё это сохраняется, чтобы показывать людям. У «Таганая» большое будущее, особенно с учетом проектов, которые у вас запланированы, и новых троп. Я теперь понял, в какую сторону нам надо двигаться. Мне нужно было увидеть это своими глазами, и теперь я понимаю, что надо делать».

В ближайшее время национальный парк «Таганай» и дирекция ООПТ Башкортостана подпишут соглашение о сотрудничестве. Одним из первых проектов станет стажировка сотрудников службы охраны природных парков и заказников республики, а также совместные учения накануне пожароопасного периода.

«У нас много точек соприкосновения: это не только учения и передача опыта охраны территории, но и разработка туристических маршрутов, - отметил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. – «Таганай» вошел в Великий Уральский путь, теперь к этому проекту присоединяются и региональные особо охраняемые природные территории Башкортостана. А значит, продукт, который мы будем предлагать туристам, станет еще интереснее и разнообразнее».

Справка: Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 кв. км, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...