«Магнитка, мы с тобой!»: В Магнитогорске завершилась поисково-спасательная операция

6104
4 минуты
«Магнитка, мы с тобой!»: В Магнитогорске завершилась поисково-спасательная операция
Работы по поиску людей и разбору завалов на месте обрушения подъезда дома по проспекту Карла Маркса завершились в Магнитогорске вечером 3 января. Спасатели извлекли 39 тел, на данный момент все погибшие опознаны.

Как проходила операция?

Первый заместитель Министра МЧС России генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян, общаясь с журналистами, отметил, что операция стала уникальной из-за повышенных рисков для людей, которые участвовали в ней.

«Мы извлекли последнее тело, и гарантируем, что больше в здании погибших людей нет. Поэтому поисково-спасательная операция заканчивается и переходит в стадию инженерно-строительную», ― сказал господин Чуприян.

photo_2019-01-04_14-56-47.jpg

Он напомнил, что из полуразрушенных квартир седьмого подъезда многоэтажки в первые часы после происшествия спасли 18 человек. Еще шестерых, в том числе двоих детей, спасатели извлекли на поверхность уже во время разбора завалов. Всего на месте трагедии круглосуточно работала группировка МЧС из 900 человек и 200 единиц техники. На полигон твердых бытовых отходов за эти дни вывезли около 2 тысяч кубических метров мусора.


За информационной и психологической помощью к специалистам МЧС обратились около 2,8 тысячи человек. С людьми работали 46 психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России, Уральского филиала, Главного управления МЧС России по Челябинской области и психологов РСЧС.

Продолжает работать телефон горячей линии челябинского ГУ МЧС – 8 (351) 239-99-99, также можно позвонить по федеральному номеру 8-800-775-17-17. По этим номерам вам смогут оказать психологическую помощь, предоставить актуальную и достоверную информацию!

Как помогали и помогают пострадавшим?

Сразу после обрушения подъезда в жилом доме в магнитогорской школе №14 создали оперативный штаб. Здесь находились представители всех служб. Круглосуточно шла работа по информированию и оказанию помощи людям, координации всей поисково-спасательной операции.

В работе оперативного штаба участвовали 150 волонтеров. Также в школьной столовой организовали горячее питание для сотрудников штаба, пострадавших и их близких.

Личный прием граждан ежедневно проводит губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В среду, 2 января, он пообщался с 39 пострадавшими, а 3 января к нему пришли еще 28 человек.


Также в оперативном штабе людям бесплатно и оперативно восстанавливают документы, а Почта России начала выдавать первые социальные выплаты. Так, 3 января их получили 24 человека на сумму более 5,2 миллиона рублей.

Накануне глава региона утвердил размер материальной помощи пострадавшим. Членам семей граждан, погибших в результате ЧС, выплатят 1 миллион рублей, получившим тяжкий или средней тяжести вред здоровью - 400 тысяч, получившим легкий вред здоровью - 200 тысяч. Выплаты по утрате имущества зависят от размеров жилплощади и составят до 500 тысяч рублей. Ранее областные власти сообщили, что купят людям новые квартиры.

photo_2019-01-04_14-56-46.jpg

Помощь людям оказывают и коммерческие структуры. Сбербанк выделит 20 миллионов рублей на поддержку пострадавших в результате взрыва бытового газа и рассмотрит вопрос об урегулировании задолженности по кредитам. Росавиация предложила российским авиакомпаниям бесплатно перевозить в Магнитогорск родственников и близких пострадавших и погибших в трагедии для оказания помощи и участия в траурных мероприятиях. С этим уже согласились авиакомпании «Аэрофлот» и «Северный ветер».

«Магнитогорский металлургический комбинат» направил 10 миллионов рублей на специальный счет по сбору средств для поддержки пострадавших. Всего на благотворительный счет поступило 19,3 миллиона. Распределением средств занимается министерство социальных отношений по Челябинской области.

Банк «КУБ» (АО)
Корреспондентский счет 30101810700000000949
ИНН 7414006722. БИК 047516949. КПП 997950001
Для безналичных перечислений:
30232810410000000080
Для перечислений на банковскую карту:
4627 1741 5541 0333

Состояние пострадавших

Всего было госпитализировано 6 человек. Губернатор Борис Дубровский приехал в медучреждение 3 января и пообщался с пострадавшими. Медики говорят, что состояние госпитализированных стабильно.


Внимание людей приковано к судьбе 11-месячного Ванечки Фокина. Ребенок находился под завалами больше суток и был спасен 1 января уже после неутешительных прогнозов спасателей, что найти кого-то живыми шансов мало. Удивительные кадры этого спасения облетели всю страну.



В тот же день из Москвы в Магнитогорск вылетел специальный борт ФМБА, на борту которого для оказания экстренной помощи находились лучшие детские анестезиологи-реаниматологи, хирурги-травматологи России. Ванечку доставили в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. У него были диагностированы обморожения конечностей, закрытая черепно-мозговая травма и множественные переломы голени. Ход лечения контролирует известный детский врач Леонид Рошаль. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова посетила медучреждение 2 января и заявила, что состояние ребенка тяжелое, но стабильное и угрозы жизни нет.

В областную клинику из Магнитогорска после операции перевезли мужчину, которого извлекли из-под обломков в первые часы после обрушения. Врачи оценивали его состояние, как стабильно тяжелое: перелом ребер, эмфизема и разрыв селезенки.

photo_2019-01-04_14-56-45.jpg
  • Комментарии
Загрузка комментариев...