Южноуральцы могут провести новогодние каникулы в экспедиции «Деревенских сезонов»

28
1 минута
Южноуральцы могут провести новогодние каникулы в экспедиции «Деревенских сезонов»
Проект «Деревенские сезоны» сразу после встречи Нового года отправляет экспедицию по деревням Катав-Ивановского района. С 6 по 10 января участники соберут информацию о культурных традициях жителей и сделают об этом электронный сборник. Заявки на участие в поездке принимаются до 20 ноября, сообщают организаторы.

Стать частью экспедиции смогут южноуральцы старше 18 лет, которым интересна жизнь и традиции жителей Челябинской области. За четыре дня они помогут сделать колоритные фото, записать на диктофон рассказ о семейной традиции или заполнить опросные листы.

«Носители нематериальной культуры Южного Урала все быстрее уходят от нас, а передача наследия практически не происходит. Задача экспедиции – обследовать состояние традиционной культуры села, снять видео, сделать записи и передать собранный материал для дальнейшей обработки специалистами», – комментирует руководитель Центра традиционной культуры Южного Урала Полина Бызова.

Обработанный материал будет сформирован в сборник по районам и выложен в общий доступ. Собранную волонтерами информацию опубликуют на странице проекта.

Подготовка добровольцев к поездке в деревни начнется с 30 ноября по 15 декабря. Организаторы обеспечат проживание, питание и проезд до места экспедиции.

Проект «Деревенские сезоны» стартовал этим летом. Он создан для сохранения традиционной народной культуры: фольклора, обычаев и обрядов, языков и диалектов.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...