В год 75-летия Победы газета «Губерния» и областной государственный архив запустили проект «Южноуральцы - герои фронта и тыла»

48
4 минуты
В год 75-летия Победы газета «Губерния» и областной государственный архив запустили проект «Южноуральцы - герои фронта и тыла»
В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект «Южноуральцы - герои фронта и тыла». Проект посвящен нашим землякам, которые приближали Победу на фронте и в тылу.
«Тяжел подвиг воевавших на полях сражений, но трудна была и жизнь тех, кто остался в тылу. Говорят, без тыла не было бы и фронта, не было бы и Победы…» - отмечают авторы проекта.

Жители Челябинской области могут стать соавторами проекта. Все материалы нужно отправлять в адрес редакции: ОГУ «Издательский дом «Губерния», 454000, Челябинск, ул. Воровского, д. 30, оф. 91; по электронной почте gubernia_dom@mail.ru (с пометкой «Южноуральцы - герои фронта и тыла»). Подробности по телефону 8 (351) 225-26-12.

На страницах «Губернии» вышло уже несколько очерков о южноуральцах из поколения Победителей.

Имя Жозефа Котина известно многим жителям Челябинска: в его честь названа улица в Тракторозаводском районе. Знаменитый тяжелый танк с противоснарядной броней КВ (Климент Ворошилов) был создан под его руководством, за что конструктору было присвоено звание Героя Социалистического труда, вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот». Эшелон с собранными в Челябинске «мамонтами» (такое прозвище дали этим грозным машинам наши танкисты) уже в октябре 1941 года отправили на фронт. Он оказался под Москвой в решающий момент. Жуков ввел эти танки в сражение на одном из главных направлений битвы под Москвой, и фашисты были отброшены от столицы нашей Родины на 400 километров. О других эпизодах биографии Жозефа Котина читайте здесь.

Другая история – о Михаиле Галкине, мальчишке-сироте из поселка Кочкарь Пластовского района, который стал летчиком и которого боялись немцы.

«Нет в составе Волховского фронта рода войск, которому бы не было дорого имя летчика, Героя Советского Союза старшего лейтенанта Михаила Галкина. Пехотинец, сапер, связист, каждый воин с благодарностью встречал появление в небе бесстрашного героя – его машину знали по номеру, даже по полету буквально все. Его машину знали и немцы, и если в воздухе появлялся «ястребок» Михаила, эфир кричал: «В воздухе Галкин» – это немцы по полету и номеру знали, что горе тому стервятнику, которого застанет Михаил в воздухе, и предупреждали своих соратников, чтоб те убирались восвояси». Так писал о своем друге и однокурснике по Ворошиловградской школе пилотов лейтенант В. Шибакин.

Читайте о подвигах нашего земляка здесь.

В годы войны в Челябинске находилось несколько эвакогоспиталей, один из крупнейших под номером 1721 размещался в школе № 30. Начальником эвакогоспиталя с первых же дней войны назначили Елизавету Дианову. Она окончила Московский медицинский институт, в 1939 году, во время финской войны, уже возглавляла госпиталь, так что опыт у нее был.

Уже в июле 1941 года госпиталь принял первых раненых, для восстановления здоровья которых было сделано все возможное и даже больше. Школу переоборудовали, все сделали так, чтобы раненые чувствовали себя как дома: госпиталю выделили ковры, картины, шторы на окна, оборудовали комнату отдыха с настольными играми, была даже бильярдная. С обустройством помогали многие предприятия. К примеру, котлы для пищеблоков изготовил завод им. Серго Орджоникидзе. Другие заводы по просьбе начальника госпиталя делали специальные шины для вытяжки костей при переломах конечностей; завод № 76 изготовлял иглы для шприцов. Главный инженер треста ЧМС предложил проект установки для приготовления гипса из белой глины. А врачи, медсестры, нянечки сами сдавали кровь для раненых.

Очерк о замечательном организаторе здравоохранения Елизавете Диановой можно прочитать здесь.

Уроженец села Коелга, Герой Советского Союза Семен Хохряков прошел практически всю войну и погиб на подступах к Берлину. Его девизом были слова «Делай, как я!». Так он говорил своим танкистам во время сражения, когда нет времени рассуждать, а надо выиграть битву во что бы то ни стало.

В апреле 1942 года танковый батальон политрука Хохрякова получил приказ идти на Велиж, что на Смоленщине. Но стоило танкистам двинуться вперед, как они натолкнулись на атаку немецкой артиллерии и «тигров», которые поползли на наши позиции. Политрук передал по рации свои заветные слова: «Делай, как я! Делай, как я!» И понесся навстречу врагу. Бой батальон выиграл, но Хохряков уже не слышал криков «Ура!» - был тяжело ранен. Из московского госпиталя, куда его доставили, Семен сбежал на фронт не долечившись…

  • Комментарии
Загрузка комментариев...