В Челябинской области в ближайшие годы благоустроят 45 воинских захоронений

15
3 минуты
В Челябинской области в ближайшие годы благоустроят 45 воинских захоронений
Реконструкция объектов пройдет в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Обсуждение деталей состоялось на круглом столе, организованном Общественной палатой Челябинской области.
Речь шла о взаимодействии общественных организаций и органов исполнительной власти, учреждений в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества.

Встреча стала первым мероприятием для новой комиссии ОП Челябинской области по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству. Но вместе с тем масштабным и представительным. В солидный пул спикеров вошли эксперты из Москвы - представители ОПРФ и Министерства обороны России, гости из Общественной палаты Сахалинской области и другие специалисты.

Провели встречу председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева и председатель комиссия Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству Елена Скорнякова.

Представитель ОПРФ подробно рассказала о федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». «Программа большая, дорогостоящая. В Челябинской области по ней планируется привести в порядок 45 воинских захоронений. Нам, общественникам, в первую очередь важно, чтобы все было сделано правильно. А для этого необходимо провести большую научно-исследовательскую работу, сверить все имена, фамилии погибших бойцов. Необходимо объединить все усилия», - считает Елена Цунаева.

Далее слово взяли южноуральские эксперты. О своей готовности принять участие в общем деле доложили замминистра общественной безопасности Владимир Гусак, помощник военного комиссара по работе с ветеранами Вячеслав Кузнецов, первый заместитель председателя областного совета ветеранов Александр Дегтярь и член ОП, председатель регионального отделения «Поискового движения России» Антон Шарпилов.

После этого состоялся обмен опытом и обсуждение новых методов работы с молодежью. О своих проектах и их результатах проинформировали руководитель регионального штаба патриотического движения «Юнармия» Алексей Зязев, председатель Попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов, руководитель исполкома РО ООД «Бессмертный полк России» в Челябинской области Игорь Белехов и другие участники встречи. Каждый из спикеров подробно рассказал о планах своей организации – поисковых экспедициях, военно-патриотических играх, музейных проектах, классных часах в школах, ремонте памятников и многом другом.

«В следующем году традиционно пройдет «Бессмертный полк», инициатором которого на Южном Урале является «Урало-Сибирский Дом Знаний». Но к 75-летию Победы мы готовим нечто особенное. На улицы выйдут волонтеры в специальных интерактивных манишках. Наведя свой смартфон на специальный знак – код дополненной реальности - можно будет узнать историю того или объекта в период войны», - поделился советник председателя Общественной палаты Челябинской области, генеральный директор «Урало-Сибирского Дома Знаний», руководитель исполкома РО ООД «Бессмертный полк России» в Челябинской области Игорь Белехов.

«Это заводы, фабрики, воинские части, колхозы, госпитали и многое другое. Будет масса интересной информации в самых разных форматах – аудиофайлы, документальные видеоролики, анимационная графика. Непосредственное участие в подготовке проекта принимают студенты и школьники старших классов», - добавила Елена Скорнякова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...