В Челябинске установили бюст именитого египетского писателя Нагиба Махфуза

91
2 минуты
В Челябинске установили бюст именитого египетского писателя Нагиба Махфуза
Торжественное открытие бюста автора знаменитой «Каирской трилогии» состоялось сегодня в южноуральской столице. В рамках налаживания межкультурных коммуникаций мероприятие посетил автор скульптуры - Усама Эльсайед Махмуд Мохамед Эльсерви. Организатором долгожданного визита выступила советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Ягнакова.

Для  египетского скульптура этот приезд в Челябинскую область не стал первым. Профессор Хельуанского университета уже бывал здесь. В частности, для того, чтобы оценить южноуральский мрамор, который он использует  в качестве материала в некоторых своих творениях. Хорошие впечатления регион оставил у гостя и сегодня, несмотря не морозную погоду. По его собственному признанию, он давно влюблен в Россию. Среди его скульптур есть бюсты Константина Циолковского, Александра Пушкина, Дмитрия Менделеева, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского и других великих людей России. В 2020 году в рамках  перекрестного Года гуманитарного сотрудничества России и Египта в Каире будут установлены три скульптуры Эльсерви - писателя Михаила Шолохова, балерины Анны Павловой и поэта Расула Гамзатова.

На торжественном мероприятии сегодня присутствовали представители  всех партнеров события — правительства Челябинской, Молодежной Ассамблеи народов Южного Урала, Общероссийского общественного движения Молодежная Ассамблея народов России «Мы – Россияне», Центра народного единства и Челябинского государственного института культуры, на площадке которого и появился  памятник.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин и начальник Управления общественных связей правительства Челябинской областиДмитрий Семенов вручили гостю Благодарственные письма.

«Благодарю доктора Усама Эльсерви за этот подарок жителям Челябинска и всем, кто приезжает к нам учиться из других регионов. А также ректора Челябинского государственного института культуры Владимира Рушанина за поддержку нашей инициативы, благодаря которой институт культуры стал центром притяжения для представителей всех культур и религий. Жизнь египетского деятеля культуры Нагиба Махфуза – пример для всех, кто считает себя гражданином и патриотом, а его творчество – символ реализма эпохи. Именно такие культурные миссии делают имена граждан той или иной страны мировыми, а творчество вечным», - отметил Олег Дубровин.

Также на мероприятии присутствовали представители национально-культурных организаций, преподаватели и студенты челябинских вузов, для которых эта встреча стала поводом для более близкого знакомства с творчеством Нагиба Махфуза. Выдающийся арабский писатель является лауреатом Нобелевской премии по литературе 1988 года, а также автором более 40 романов и сборников рассказов, реалистически описывающих социальную и политическую жизнь египетского общества. Он ушел из жизни в 2006 году.














  • Комментарии
Загрузка комментариев...