В Челябинске обсудили планы по реализации национальной политики на 2020 год

216
2 минуты
В Челябинске обсудили планы по реализации национальной политики на 2020 год
В Челябинске накануне состоялось расширенное заседание Ассамблеи народов Челябинской области. Участниками мероприятия стали руководители национально-культурных объединений региона.
Главным вопросом стал отчет о мероприятиях за 2019 год и план работы на будущий год. С докладом выступил председатель Совета Ассамблеи Ханахмед Гюлов. Также прозвучало сообщение и о работе молодежного отделения Ассамблеи.

В выступлении Ханахмеда Гюлова была отмечена необходимость усиления деятельности Ассамблеи в сфере национальной политики на территории всей Челябинской области, развития работы с муниципалитетами. Кроме того, в планы на 2020 год входит активизация взаимодействия с образовательными учреждениями – школами и университетами. Стоит отметить, что с некоторыми вузами Челябинска Ассамблеей уже подписаны Соглашения о сотрудничестве.

На заседании также выступила руководитель Южно-Уральского межнационального ресурсного центра по обеспечению реализации государственной национальной политики на территории Челябинской области Ирина Николаенко. Она озвучила планы по развитию деятельности ресурсного центра: повышение эффективности взаимодействия с муниципальными образованиями Челябинской области в сфере национальной политики, а также активизация этнического социокультурного проектирования на Южном Урале.

Что касается муниципальных образований, то в ноябре 2019 года Ресурсным центром были осуществлены методические выезды в территории для ознакомления с реализацией национальной политики и проведения исследования. Результаты исследования в настоящее время находятся на стадии подготовки. На основе этих данных будет выстраивается конструктивная работа с национально-культурными объединениями в муниципалитетах Челябинской области.

Кроме того, центр планирует на 2020 год проведение комплекса мероприятий, посвященных социокультурному проектированию для национально-культурных объединений Челябинской области, в том числе в муниципальных образованиях. По мнению Ирины Николаенко, это должно положительно отразиться на реализации национальной политики, повлиять на развитие национально-культурных объединений, их деятельность.

На заседании также был поднят вопрос информационного освещения деятельности национально-культурных объединений Челябинской области. Вопрос касался сбора и публикации информации о проводимых в территориях мероприятиях в сфере национальной политики, помимо основных мероприятий Челябинска и области. Было предложено рассмотреть вопрос о создании единого информационного источника, который бы освещал деятельность национально-культурных объединений при их непосредственном содействии.

В завершение заседания были вручены благодарственные письма активистам Ассамблеи народов Челябинской области и Молодежной Ассамблеи народов Южного Урала за участие в мероприятиях в 2019 году. Южно-Уральский межнациональный ресурсный центр также вручил благодарственные письма за активное участие в проведении акции «Большой этнографический диктант-2019» в Челябинске.

По материалам Южно-Уральского межнационального ресурсного центра по обеспечению реализации государственной национальной политики.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...