Урало-Сибирский Дом Знаний представляет проект «Южный Урал. Опорный край Победы»

4 минуты
Урало-Сибирский Дом Знаний представляет проект «Южный Урал. Опорный край Победы»
Межрегиональная научно-просветительская организация «Урало-Сибирский Дом Знаний» в 2019-2020 годах реализует на территории Челябинской области историко-патриотический проект «Южный Урал. Опорный край Победы». Инициатива получила поддержку в виде гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, сообщают организаторы.

Для воспитания патриота история семьи и близкого окружения, места рождения и жизни, образы героев великих событий в истории Отечества во все времена являлись основами формирования ценностей, примерами служения Родине. В настоящее время 47% современных студентов не знают ни одного героя Великой Отечественной, системные попытки навязывания лжеверсий истории войны приводят к расправам над памятниками советским воинам, мизерные объемы уроков (в 11 классе 6 часов) об истории войны, снижение интереса молодежи к этой теме составляют угрозу ослабления межпоколенных связей - основы любви к Родине, значения примеров служения Отечеству для воспитания личности.

Проект призван увлечь темой Великой Победы детей и молодежь, помочь педагогам в поиске современных форм и методов просвещения, отвлечь социум от стереотипов восприятия истории как архаики, предложить способы ее увлекательного изучения.

Объединение в проекте интересов и потребностей социума с возможностями инновационных технологий позволит решить названные проблемы. До 9 мая 2019 года РАНХиГС проведен соцопрос, согласно итогам которого каждый пятый житель Челябинска (19,4%) планировал принять участие в шествии «Бессмертного полка», но в большинстве это люди старше 60 лет. Также выявлена общая уже для всех поколений проблема - восприятие шествия только как фронтовой темы, пренебрежение значением трудового подвига региона и людей. 9 из 10 челябинцев сегодня не знают истории военной топонимики города. В проекте эту проблему будут решать студенты через личный опыт формирования комплексного исторического ресурса заводов, колхозов, госпиталей и проведение беспрецедентной акции «живой» истории подвига 9 мая 2020 года.

В проекте создается не имеющий аналогов просветительский ресурс о вкладе Южного Урала в Великую Победу, способный увлечь детей и взрослых судьбами земляков-героев и военно-тыловой историей региона, побудить к исследованию и сохранению истории своей семьи.

Он включает в себя создание книги-хрестоматии с дополненной реальностью «Боги войны из Челябинской области. Они спасли Мир», адресованной прежде всего учащимся, детям и молодежи и педагогам. В ее основе - создание историй о 60 уникальных по меркам страны и даже мира подвигах героев фронта и тыла, в том числе незаслуженно забытых: снайперов, пехотинцев, танкистов, летчиков, моряков, артиллеристов, разведчиков, партизан, директоров, инженеров, рабочих. Истории сопроводят особые иллюстрации-серии рисованных сюжетов с текстами (по типу комиксов), для 20 историй будут созданы и размещены на отдельном YouTube-канале видеоролики, которые можно посмотреть на экране смартфона или планшета, скачав специальное AR-приложение (навел экран на книгу – история «ожила»).

С апреля по октябрь 2020 года в регионе пройдут десятки мероприятий презент-марафона и презентация для партнеров проекта в Москве для продвижения идеи проекта в регионы. Для презентаций будет подготовлена команда студентов, созданы передвижная выставка и комплект баннеров с AR-компонентом для демонстрации содержания и возможностей книги, для детей с ограниченными возможностями здоровья – интерактивная открытка.

Основная часть тиража книги поступит в учебные заведения региона, остальная будет распространена во время презент-марафона в библиотеки и патриотические организации и партнерам проекта.

Также планируется уличная выставка с дополненной реальностью, рассказывающая о трудовом и фронтовом подвиге южноуральцев, которая пройдет в исторической части Челябинска с апреля по май 2020 года.

С целью наглядно показать на самом массовом мероприятии 9 Мая, как работал регион во время войны, и привлечь к участию в акции молодежь, к шествию «Бессмертного полка» в проекте будет подготовлена команда студентов-добровольцев и сформирован ресурс тыловых предприятий и других важных объектов исторической памяти. Не менее 400 студентов-добровольцев в «интерактивных» манишках-носителях собранной информации с наименованиями 400 тыловых объектов проведут во время шествия гражданско-патриотическую акцию «Южный Урал. Опорный край Победы».

Целевыми группами проекта являются дети, подростки, молодежь, студенты, педагоги, специалисты, представители некоммерческих организаций. Мероприятия будут проводиться на территории Челябинской области.

Проект поддержан минобрнауки и Госархивом региона, Урало-Сибирским Домом Знаний, ЧРО ВОО ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, «Бессмертным полком» России, Общественной палатой Челябинской области и муниципальными образованиями. Руководитель проекта - Елена Скорнякова, член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...