На что пожаловались жители Увельского района?

49
6 минут
На что пожаловались жители Увельского района?

Руководитель Челябинской области Алексей Текслер с рабочим визитом посетил Увельский район. Глава региона побывал в цехах компании «Увелка», а также осмотрел ряд социальных объектов. В территории губернатор совершил свой очередной «разворот» и проверил готовность образовательных учреждений к новому учебному году.

«Ситуация в Увельском районе довольно стабильная. Это один из немногих сельских муниципальных районов, где нет оттока населения в город. Численность жителей год от года постепенно увеличивается. Здесь работают несколько крепких сельхозпредприятий, мощные перерабатывающие производства. В целом район уверенно движется вперед, но, как и во многих наших территориях, есть проблемы по всем направлениям - от здравоохранения до дорог. Тем не менее, решить их можно, все это абсолютно в наших силах, и нет никаких сомнений, что здесь, как и во всем регионе, мы наведем порядок по ключевым вопросам. Увельский район и Южноуральск находятся рядом, это, по сути, агломерация, город и район дополняют друг друга. Перспективы развития хорошие как с точки зрения развития экономики, так и с точки зрения социальных вопросов. Сегодня мы приняли решение по Дворцу искусств, где сегодня размещается художественная школа, туда переселим и школу искусств. Количество занимающихся ребятишек увеличится, условия будут лучше. Такие вопросы мы будем решать для улучшения социальной ситуации в районе», – подчеркнул Алексей Текслер.

Рабочий визит в муниципалитет Алексей Текслер начал с посещения производственных цехов компании, выпускающей пищевую продукцию под торговой маркой «Увелка». Крупы в пакетиках для варки, хлопья зерновые и их смеси, овсяные каши, крупы и хлопья в мягкой упаковке поставляются во все регионы Российской Федерации и в 25 стран мира. В ходе визита глава региона ознакомился с реализуемым компанией инвестиционным проектом по строительству логистического комплекса, который позволит повысить эффективность процесса приемки, хранения и отгрузки товара при увеличении объемов, а также обеспечит территорию новыми рабочими местами.

Затем глава региона посетил спортивные объекты поселка Увельский. Алексей Текслер увидел, как идет строительство Дворца самбо на стадионе «Олимп». Строительно-монтажные работы начались в этом году, завершат и введут объект в 2020 году. В ходе осмотра стадиона он поставил задачу областному министерству спорта в следующем году провести работы по реконструкции трибун, замене покрытия футбольного поля, а также легкоатлетических дорожек.

Алексей Текслер также побывал в тренажерном зале «Феникс» для людей с ограниченными возможностями – это единственный подобный объект в сельском районе Челябинской области. Здесь проводятся занятия по армрестлингу, пауэрлифтингу, легкой атлетике, настольным играм, адаптивной физкультуре с детьми, у которых диагностирован ДЦП, и взрослыми пациентами после травм и инсульта. К главе региона обратилась мама ребенка, с которым они посещают учреждение, с просьбой оказать содействие в приобретении спортивных тренажеров для занятий адаптивной физкультурой. По ее словам, в центре много разного инвентаря, но нет оборудования, которое есть в специализированных центрах и санаториях. Алексей Текслер поручил директору учреждения составить заявку и купить оборудование через областное министерство спорта.

В продолжение визита глава региона посетил детскую художественную школу. В связи с постоянным ростом учащихся и нехваткой площадей в Увельской ДШИ художественное отделение разместили в здании старой общеобразовательной школы, однако эти помещения нуждаются в срочном капитальной ремонте. У муниципальных властей уже готова проектно-сметная документация на реконструкцию и создание на базе объекта Дворца искусств. Алексей Текслер поддержал инициативу.

Завершил объезд муниципалитета глава региона посещением детского сада №18 в поселке Увельский и общеобразовательной школы в селе Кичигино - на обоих объектах срывается подготовка к новому учебному году, о чем Алексею Текслеру сообщили жители района в социальной сети Инстаграм. В школе директор пообещала, что до 20 августа все работы будут завершены, в том числе и своими силами, и к 1 сентября здесь будут готовы принять ребят. «Я приехал сюда неспроста, родители беспокоятся. И сегодня я увидел реальную картину, у меня тоже есть сомнения. Прошу министерство образования взять ситуацию на особый контроль и в ежедневном режиме отслеживать», – обозначил Алексей Текслер.

В детском саду №18 подрядчик также обещал закончить все работы до 1 сентября, но, по мнению главы региона, на объекте явно не хватает специалистов, чтобы справиться с полным объемом работ. «Я уверен, что если вы оставите на объекте восемь человек, то к первому сентября детсад не запустите. По всем детям, которые не смогут прийти сюда 1 сентября, даю поручение, чтобы их устроили в другие детсады. Буду тоже следить за этой ситуацией, но имейте в виду, что такие социально важные объекты всегда нужно держать на контроле. Это недоработка», – акцентировал губернатор.

После объезда муниципалитета Алексей Текслер провел традиционную встречу с жителями района. Среди ключевых вопросов, которые отметили граждане – неудовлетворительное состояние автомобильных дорог, расселения из ветхо-аварийного жилья, проблемы с медицинским обслуживание и в сфере ЖКХ.

«Мы встречаемся с вами, чтобы напрямую обсудить ситуацию в районе, проблемы и острые углы, чтобы понять, что статистика совпадает с реальной ситуацией. Судя по обращениям, в первом ряду проблемных тем, которые заботят увельчан, находится сфера ЖКХ и проблемы здравоохранения. В районе практически нет дефицита медицинских кадров, но работники районной больницы жалуются на техническую изношенность лечебно-диагностической аппаратуры. Это, конечно, отрицательно влияет на качество лечения. Будем обновлять. Много жалоб по неудовлетворительному состоянию дорог, особенно между поселениями. Капремонт на них действительно не проводился довольно давно. Поручил подготовить необходимую проектную документацию. Область серьезно помогает району и в вопросе благоустройства дворов и общественных мест, в газификации поселений, в строительстве спортивных объектов. Работа продолжится и дальше», – обратился к жителям района Алексей Текслер.

В ходе общения с увельчанами особое место уделили вопросу экологической обстановки вокруг предприятия «ЭККРИД», которое производит мясокостную муку. Люди отмечают, что ситуация с каждым годом ухудшается, выбросов становится все больше, а неприятный запах - сильней. Помимо основной деятельности, на производстве занимаются утилизацией останков инфицированных животных, рядом находится скотомогильник. Алексей Текслер поставил задачу исполняющему обязанности заместителя губернатора Сергею Сушкову, местным властям и руководству предприятия исправить ситуацию.

«Если в течение месяца не будут предложены конкретные решения и ситуация не начнет меняться, будут жесткие выводы, – обратился Алексей Текслер к руководителю предприятия «ЭККРИД». – Тех решений, которые предлагают собственники, недостаточно, чтобы эту проблему решить. Есть технологии и возможности, чтобы такого рода предприятия были экологичными, но до конца эти возможности на сегодняшний день не используются. Я руководство и собственников предприятия предупредил: либо это проблема решается, либо, несмотря на то, что такого рода предприятия нужны, они работать не будут, пока не будет полностью решена проблема экологии».

По итогам рабочей поездки Алексей Текслер вручил главе Увельского муниципального района Сергею Рослову «синюю папку», где собраны остро стоящие в территории вопросы, обозначенные жителями в социальных сетях главы региона.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...