Маргарита Павлова: Попытка сэкономить на сиротах рано или поздно заканчивается уголовными делами

27
2 минуты
Маргарита Павлова: Попытка сэкономить на сиротах рано или поздно заканчивается уголовными делами
В Москве, в пресс-центре «Парламентской газеты», обсудили проблему с жильем для выпускников детских домов. Круглый стол собрал представителей Общественной палаты, верхней и нижней палаты парламента. Участие в дискуссии приняла сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова.

В фокусе внимания был вопрос обеспечения жильем детей-сирот. В настоящее время Министерство просвещения РФ занимается разработкой законопроекта, который позволит защитить жилищные права выпускников интернатных учреждений. В частности, предлагается  предоставить возможность детям-сиротам приобретать жилые помещения с использованием собственных средств, но с учетом будущей компенсации из бюджета субъекта РФ этих средств, а также выплату ежемесячной компенсации расходов за наем жилого помещения — в течение того периода, когда субъект не может предоставить жилье. Кроме того, рассматривается предложение о выдаче сертификата на покупку жилья, что позволит приобретать квартиру в населенном пункте по желанию. 

Напомним, в ноябре 2019 года сенаторы предложили Правительству РФ ускорить разработку программы обеспечения жильем сирот, предусматривающей дифференцированный подход к обеспечению их жилыми помещениями.

Сенатор Маргарита Павлова сообщила, что проблема обеспечением жильем  сирот существует.  Так, например, если ребенку исполнилось 18 лет, это, к сожалению, не значит, что он сразу получает заветные квадратные метры. Средний период ожидания жилья в Челябинской области составляет три года.

Еще лет 10 назад проблема имела достаточно серьезный характер. Чтобы добиться положенного по закону жилья, выпускники детских домов вынуждены были обращаться в прокуратуру и к государственным правозащитникам. Сейчас регионы стремятся предусмотреть в бюджете все больше и больше средств на покупку жилья. Так, только в Челябинской области ежегодно закупается около 800 квартир. Однако очередь от этого не снижается.

Сенатор обратила внимание, что дело не только в наличии или отсутствии выделенных средств, которые значительно увеличивались за последний период, но и в организаторских способностях местный властей. Важно обеспечить детей качественным жильем.

«Все попытки сэкономить на детях-сиротах, строительство дешевого жилья или покупка аварийной квартиры рано или поздно заканчиваются уголовными делами. И главы муниципалитетов об этом хорошо знают», - подчеркнула сенатор.

По материалам пресс-службы сенатора Маргариты Павловой.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...