Корэш, масрестлинг и национальные блюда: как прошел Сабантуй в Троицке

85
2 минуты
Корэш, масрестлинг и национальные блюда: как прошел Сабантуй в Троицке
Традиционным завершением работы Расулевских чтений стал Сабантуй, прошедший в городе Троицк. Несмотря на то, что штормовой ветер снес конструкции и палатки, это не сказалось на организации мероприятия. В этом году праздник плуга, посвященный окончанию полевых работ, был приурочен к столетнему юбилею Республики Башкортостан. Как сообщает администрация Троицка, мероприятие посетили 34 тысячи гостей.

Одним из первых площадку Сабантуя посетил глава Челябинской области Алексей Текслер.

«Приветствую всех на Сабантуе в старинном городе Троицке. Сабантуй - древний и вечно молодой праздник. Он зарождался как праздник земледельцев, праздник Большого плуга. Сейчас это поистине всенародный праздник наших замечательных традиций. Хорошо, что мы вместе с вами эти традиции сабантуя чтим и храним. Выражаю особую благодарность делегации из Республики Башкортостан, которая в этом году отмечает 100-летний юбилей. Отдельное спасибо делегации из Татарстана и всем тем, кто приехал к нам на Южный Урал. «Рахим итэгез, дуслар! - Добро пожаловать, друзья!» - обратился к гостям и участникам областного Сабантуя Алексей Текслер.
На каждом подворье главу области угощали особенными блюдами. 

«Сабантуй - очень яркий праздник, замечательные люди, дружелюбные, я получаю сегодня огромное удовольствие. Невозможно отказать людям в гостеприимстве - это самое сложное. Я обошел все юрты, все шатры, посмотрел самобытную культуру народов, которые живут в нашем регионе, а также гостей из Башкирии, Татарстана. Это в том числе и кулинарные традиции. В одной из юрт на столе было выставлено - шутка ли! - 40 с лишним наименований изделий!» - отметил Алексей Текслер.

Праздник традиционно прошел на нескольких площадках. Для гостей проводилось множество конкурсов - например, на лучшую национальную кухню, лучшую пряху и даже лучшую лапшу. По мнению организаторов, некоторые конкурсы впервые состоялись в прошлом году, но оказались самыми зрелищными, самыми массовыми. Поэтому было принято решение провести их снова.

На спортивной площадке все желающие смогли испытать свои силы в борьбе корэш (это состязание, традиционно, привлекает большое число зрителей) и в популярном в Якутии масрестлинге (перетягивании палки), а также армрестлинге и становой тяге.

Для юных гостей праздника работала площадка детского Сабантуя с интересными играми, мастер-классами и аттракционами.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...