Ирина Гехт: "Здесь вопрос приоритетов"

283
5 минут
Ирина Гехт: "Здесь вопрос приоритетов"

Ирина Гехт накануне вернулась на службу в Челябинску область и заняла пост первого вице-губернатора. Одна из известных женщин-политиков региона сразу приступила к работе: проблем в социальной сфере, за которую она сейчас отвечает, накопилось много.

Одна из острых проблем Челябинской области - доступность медицины, особенно в отдаленных районах. Причем вопрос касается как наличия медучреждений и ФАПов, так и непосредственно медицинских кадров. По мнению Ирины Гехт, кадровую проблему можно решить только при помощи материального стимулирования: "Это может быть и предоставление жилья в Челябинске после определенной отработки в сельской местности или малом городе три года.<...> Минздрав также предлагает для работы в не сильно отдаленных от райцентров территориях предоставлять врачам автомобили и высокую заработную плату.<...> Так или иначе, но в течение двух-трех лет мы эту тему должны закрыть". В качестве первоочередного решения проблемы будут использоваться выездные формы обслуживания. 

Предоставление медицинских услуг можно отдать частным фирмам, но при условии оказания данных услуг надлежащего качества. Как показала практика других регионов, сотрудничество поликлиник и частного бизнеса открывает большие возможности в здравоохранении. Однако и тут нужен контроль.

"Речь идет о закупке КТ и МРТ для кабинетов лучевой диагностики. Но дело в том, что аппаратов КТ и МРТ у нас достаточно в наличии, надо просто переводить эти кабинеты на другой режим работы, тот же 24/7, обеспечивать их специалистами. Это возможно, и на это не нужно тратить 2,5 млрд рублей. В то же время у нас сегодня не хватает рентгеновских аппаратов, аппаратов УЗИ, бронхоскопов. И это первичней, нежели такое дорогостоящее оборудование еще и с серьезной переплатой, что предлагалось в рамках такого партнерства", - поясняет причины приостановки закупки Ирина Гехт.

Отрицательно высказываются южноуральцы о прошедшей оптимизации в медицинской сфере. По словам первого вице-губернатора, положительные моменты все же были. Оптимизация способствовала более внимательному и бережному отношению к состоянию матери и ребенка: при первых опасениях женщина сразу переводится в перинатальный центр или медучреждение более высокого класса. Детская смертность снизилась, и сейчас Челябинская область имеет один из самых низких показателей в стране.

"А вот что касается первичного звена, здесь, безусловно, оптимизация была не в плюс, потому что это снизило доступность, были сокращены койки", - продолжает Ирина Гехт.

Решения проблемы предлагаются: вернуть дневной стационар на базе ФАПов, приобрести автотранспортные средства для доставки пожилых людей на диспансеризацию, а "Почта России" предлагает оснастить почтальонов специальными планшетами со скрининговой программой. Почтальон охватывает всю глубинку, он может прийти к человеку, задать вопросы, а программа покажет риски и передаст данные в медучреждение.

"Мы в последние годы тратили на медицину колоссальные деньги, но все вкладывали в высокие технологии: мы накачали деньгами областную больницу, онкоцентр. Я не возражаю, это правильно. Но при этом обделили второй уровень и первичку, где и обеспечивается доступность медпомощи. Именно поэтому мы получили такой всплеск жалоб. Люди на себе не ощутили, что там денег стало больше, они ощутили, что на их уровне их стало меньше", - добавляет политик.

Еще одна цель Ирины Гехт - развивать общественное здоровье. А здоровые люди, долгожители - это обычно те, кто много ходят, двигаются. Поэтому данный вопрос тесно связан с развитием благоустройства, оснащением города пешеходными дорожками, созданием комфортной городской среды.

Актуальной стала проблема с зарплатами врачей. В июне сотрудники поликлиники детской горбольницы № 1 пожаловались на резкое падение зарплаты. Медики Троицка и соседних районов говорят об отмене выплат за выслугу лет.

арплаты врачей — это и действия непосредственно руководства больниц, и вопрос к тарифам. Когда в подушевой тариф была отправлена вся диагностика, людей просто меньше стали обследовать. В то же время мы вводили повышенный тариф на малоинвазивную хирургию, мы это стимулировали. Сейчас, когда такого нет, большая часть операций снова делает полостным путем. Это проще и удобнее, но мы должны думать о человеке. Надо пересматривать тарифы. А что касается зарплат — это политика главных врачей. И если зарплаты снижаются за счет снятия доплат за выслугу — это какой-то волюнтаризм. Снимать такие доплаты точно неправильно", - поясняет первый вице-губернатор и предлагает создать кадровый резерв для медицинской сферы.

В сфере образования планируется получить федеральные средства на решение ясельной проблемы, так как требуется 4,5 млрд.В ближайших планах - переход на односменное обучение, пятидневную рабочую неделю и обеспечение школьников горячими завтраками. Сейчас минфин проводит подсчеты необходимых средств на реализацию закона.

У Министерства социальных отношений сложился образ крайне закрытой системы. Этому способствовали истории с интернатами в Лазурном и Кусе. Ирина Гехт предлагает создать специальные общественные комиссии, которые бы контролировали данные учреждения. 

"Я думаю, что проблема в системе. Но от должностных лиц здесь зависит очень много. Если ты руководитель и у тебя есть желание что-то менять, то ты всегда найдешь пути и возможности для этого. И в том же выбросе в СМИ истории о Лазурненском интернате ничего плохого не было. Важно было включиться, разобраться и принять исчерпывающие меры и кадровые решения, но в интересах детей, а не в интересах системы, как это всегда получается. У нас всегда система побеждает, а ребенок, особенно социально незащищенный ребенок, остается проигравшим", - комментирует Ирина Альфредовна.

Много детских домов в области были закрыты или расформированы по причине коммунальных проблем или низкой наполняемости, но ничего не было создано взамен. Количество детей, находящихся под опекой государства становится меньше, но детей из неблагополучных семей все еще слишком много. 

"У нас не работает профилактика семейного неблагополучия", - говорит Ирина Гехт. Решение можно найти в индивидуальной работе с семьей, когда каждый социальный работник знает, кто на его территории находится в группе риска.

Реализации части социальных услуг следует передать некоммерческим организациям: "В Перми тариф на оказание реабилитационной услуги составляет порядка 12 тысяч рублей. А у нас 95 рублей. У нас не хотят категорически отдавать эту область НКО или частным коммерческим организациям. Нужно это менять. Сейчас в первую очередь будет пересмотрен тариф", - добавляет первый вице-губернатор.

У Ирины Гехт много планов по улучшению жизни в Челябинской области. Среди них интеграция соцзащиты и образования для помощи детям-сиротам, или соцзащиты и здравоохранения применительно к пожилым людям.


По материалам znak.com.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...