«Герой на моей улице»: в год 75-летия Великой Победы южноуральцам напомнят о подвигах земляков

103
1 минута
«Герой на моей улице»: в год 75-летия Великой Победы южноуральцам напомнят о подвигах земляков
Газета «Московский комсомолец» начала уникальный проект «Герой на моей улице», посвященный 75-летию Победы. В память о непростых для нашей страны временах остались улицы с именами героев. Какие это улицы? Чем знамениты герои-южноуральцы? В течение года «МК-Урал» вспомнит тех, чьи имена навсегда увековечены в нашей истории.
Героем первой публикации стал Семен Васильевич Хохряков, в честь которого названа улица на северо-востоке Челябинска. Дважды Герой Советского Союза, один из самых знаменитых танкистов. Ему было всего 30 лет, когда он погиб, не дожив месяца до Победы и не дойдя 100 километров до Берлина.

Семена Васильевича Хохрякова помнят и чтут не только в России, но и за ее пределами. В польском городе Ченстохова есть памятник герою, а в белорусском Каменце – улица, носящая его имя.

Разумеется, память о танкисте живет на Южном Урале. В Копейске ежегодно проводится турнир по боксу памяти Семена Хохрякова. Копейская секция бокса школы олимпийского резерва дала ряд чемпионов России, СССР, Европы, мира — членов олимпийских сборных СССР и России. В родном селе Коелга Еткульского района Челябинской области установлен бронзовый бюст героя.

В Тракторозаводском районе Челябинска есть улица, носящая имя Семена Хохрякова. Она проходит от Ржевской до Кулибина. На жилом доме № 30 установлена мемориальная доска в честь легендарного танкиста.

В какой семье вырос наш земляк? Как началась военная карьера Семена Хохрякова? За что он получил две Золотые звезды Героя Советского Союза? Об этом и других фактах его биографии читайте в публикации «МК-Урал».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...