Эксперты проекта «Дни семьи» провели для южноуральцев вебинар о психическом здоровье ребенка

433
3 минуты
Сохранению психического здоровья ребенка был посвящен очередной вебинар информационно-просветительского проекта «Дни семьи». Мероприятие состоялось накануне. Провела его заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по образованию и науке, председатель Челябинской региональной общественной организации «Совет родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области» Елена Сыркина.
«Мы, взрослые, не всегда понимаем всю глубину чувств, которую может испытывать ребенок в различных стрессовых ситуациях. Часто говорим: «Нну какие могут быть переживания в твоем возрасте?». И ребенок в таком случае остается один на один со своей бедой. Поэтому очень важно понимать, что такое психическое здоровье и как его сберечь», - отметила она, открывая встречу.

Участники мероприятия рассказали онлайн-зрителям, что такое психическое здоровье ребенка, какие факторы на него влияют, обозначили причины суицидального поведения и поделились информацией о существующей системе помощи ребенку, оказавшемуся в кризисной ситуации. Так, одним из главных рисков для психического здоровья ребенка специалисты назвали одиночество и травлю со стороны сверстников.

«В своей практике мы чаще всего сталкиваемся именно с этим. Сложности коммуникации детей в образовательных организациях и непонимание в семье. Последнее - это не обвинение родителям, не критика. Но часто именно в силу занятости, работы мамы и папы ребенок не получает достаточно внимания. А ведь детям важно доброе слово родителей, поцелуй на ночь», - рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина.

«Многие проблемы можно сгладить, даже не имея специального образования. Родителям достаточно в нужный момент пожалеть, принять, выслушать и дать ощущение безопасности своему ребенку», - добавила семейный психолог Жанна Кулькова.

Коллег поддержала и консультант отдела организации медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Литовка.

А главный внештатный детский психиатр министерства здравоохранения Челябинской области Татьяна Чижова отметила, что родителям не стоит бояться консультации детских психиатров в поликлиниках: «Консультация – это не постановка на учет. В первую очередь, необходимо думать о ребенке. Если есть проблемы, угрозы жизни – обязательно необходимо обратиться к специалисту, он поможет решить проблему. Но даже если нужна будет постановка, то только родитель своей рукой сможет подписать согласие на это».

Обратиться за помощью южноуральские семьи могут и в «Кризисный центр». «В нашем центре есть телефоны доверия и для взрослых, и для детей. А также служба экстренного реагирования, специалисты которой могут выехать на дом, очный прием, психодиагностика и психокоррекция, тренинги», - добавила заместитель директора по реабилитационной работе МБУ СО «Кризисный центр» г. Челябинск Инна Лапшина.

Добавим, что получить бесплатную психологическую помощь южноуральцы также могут по общероссийскому телефону доверия 8-800-2000-122.

Сайт 1obl.tv провел прямую трансляцию мероприятия, ее зрителями стали более 3,5 тысяч человек. Запись встречи доступна по ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=Vle9GbLo1V4&feature=youtu.be

Организаторы проекта: Общественная палата Челябинской области, региональное министерство образования и науки, Челябинское отделение «Национальной родительской ассоциации», ЧРОО «Совет родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...