«Добрую историю» расскажут челябинцам дети, победившие рак

62
2 минуты
«Добрую историю» расскажут челябинцам дети, победившие рак
Сегодня будет представлен благотворительный спектакль «Добрая история». На сцену выйдут дети и молодые люди в возрасте от пяти до 22 лет, у которых за плечами сложный и длительный путь преодоления онкогематологических заболеваний. Помощь во время лечения и реабилитации этим ребятам оказывал «Искорка Фонд», сообщает минсоцотношений.

Театральной историей дети поздравят с 30-летним юбилеем благотворительное движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд». Несмотря на то, что в организации только 10 сотрудников, это огромная структура, которая объединяет около 600 волонтеров и более 500 родителей онкобольных детей, участвующих в проектах.

Непрофессиональных актеров в спектакле поддержат воспитанники детских творческих студий — всего в проекте задействовано 120 детей. А две многодетные семьи выйдут на сцену в полном составе: семьи Астаховых и Ащепковых (в каждой пять человек) сыграют свои роли.

У самой маленькой актрисы, 5-летней Софьи Сиденко, роль без слов: девочка  играет букву алфавита. Самый взрослый актер 22-летний Семен Дунаев, тоже подопечный «Искорки», теперь уже и сам оказывает подросткам в онкоцентре психологическую помощь.

«За 30 лет «Искорка» оказала помощь тысячам детей. В год мы помогаем в среднем 100 детям, которые проходят лечение, и еще 200-300 детей проходят реабилитацию по нашим программам, — говорит руководитель движения «Искорка Фонд» Евгения Майорова. — В нашей сфере работать сложно. Мы никогда не знаем, будут ли наши усилия вознаграждены тем, что ребенок поправится. Но с одинаковой энергией беремся за помощь любому ребенку, и когда мы видим их здоровыми на сцене, это дает нам силы двигаться дальше».

Сценарий благотворительного спектакля написан по повести Михаила Раскатова «Пропавшая буква». Однако ставили его специально под актеров: есть много нюансов в постановке с определенным подтекстом. Конечно, режиссер Наталья Широкова волнуется за детей — артисты непрофессиональные, вдруг кто-то испугается: «Я учу их не бояться со сцены посмотреть в зал и увидеть улыбки зрителей, одобрение в глазах, а дальше просто получать кайф от своей игры».

В спектакле использованы все возможные активности: дети будут кататься на роликах, танцевать и петь. Ряд сценарных ходов будут для зрителей и родителей юных актеров сюрпризом.

Зал заполнят подопечные семьи «Искорки», жертвователи, волонтеры. Подтвердили, что купили билеты, многие журналисты, Уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Ирина Буторина, сенатор Маргарита Павлова, первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. В ответ на приглашение «Искорки Фонда» Ирина Альфредовна ответила: «Приду, конечно. Как же я могу не прийти!»

Спектакль пройдет на сцене института культуры по адресу: Челябинск, ул. Орджоникидзе, 36 а, корп. 3. Начало – в 19:00.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...