Автоколонна «Тотального диктанта» посетит Челябинск

159
2 минуты
Автоколонна «Тотального диктанта» посетит Челябинск
Старт второго автопробега Всемирной акции «Тотальный диктант» был дан во Владивостоке 11 марта. Теперь колонна движется с востока на запад, к Таллину, чтобы передать ему статус столицы «диктанта». В Челябинск караван грамотности прибудет 24 марта.

Автоколонна преодолеет 10000 километров за 29 дней, начав в предыдущей столицы акции – Владивостоке – и окончив путешествие в нынешней – Таллине. Проект охватит 27 городов, где пишут диктант: Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Тайшет, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Ялуторовск, Тюмень, Курган, Челябинск, Уфа, Ижевск, Казань, Чебоксары, Пенза, Саранск, Нижний Новгород, Ярославль, Вологда, Санкт-Петербург, Нарва и Таллин.

В ходе пробега писатели создадут книгу о России и Тотальном путешествии. Путь от Новосибирска до Челябинска будет освещать писатель Михаил Визель.

24 марта, когда автоколонна прибудет в Челябинск, планируются научно-популярные лекции о русском языке, фотосессии на фоне Тотального каравана, подсказки участникам в преддверии Тотального диктанта и сюрпризы для друзей и поклонников акции.

Для команды «Тотального диктанта» 11 марта ознаменовалось двумя важными событиями. В этот день в 2019 году начался автопробег, а вот 15 лет назад, в 2004 году, в поточной аудитории Новосибирского государственного университета 125 человек писали отрывок из «Войны и мира» Л. Н. Толстого. С этого и началась история проекта.

 «И вот спустя полтора десятилетия повзрослевший диктант отправляется во второе самостоятельное путешествие. Таллин — первый зарубежный город, который носит звание столицы Тотального диктанта и где 13 апреля текст прозвучит в исполнении автора. Нам кажется очень важным, что внимание всех поклонников, участников и друзей диктанта будет приковано именно к эстонской столице, месту, где переплетены прибалтийская и русская культуры, и нам бы очень хотелось, чтобы проект способствовал укреплению дружбы двух народов и двух стран», – делится впечатлениями руководитель проекта Ольга Ребковец.

Напомним, в 2018 году в Челябинске «Тотальный диктант» по второй части текста «День» российского автора Гузель Яхиной решили написать 2 442 человека. Среди них были как русскоговорящие участники, так и иностранцы. Диктант проходил на Южном Урале уже в седьмой раз.

СПРАВКА ЮЖУРАЛИНФО

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 14 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие. В 2017 году диктант написали более 200 тысяч человек из 71 страны. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...