Алексей Текслер встретился с профсоюзным активом Челябинской области

26
2 минуты
Алексей Текслер встретился с профсоюзным активом Челябинской области

Глава региона обсудил с представителями профсоюзных организаций Южного Урала социально важные вопросы, касающиеся жителей региона, и обозначил приоритетные направления развития области на ближайшее время.

Открывая встречу, Алексей Текслер подчеркнул важность профсоюзных организаций, они были и остаются важной частью общества.
Глава региона рассказал о внесённых предложениях, касающихся   соцсферы. Это снижение на треть транспортного налога, повышение на 15% размера ежемесячных выплат ветеранам области, решение о постоянных выплатах ко Дню пожилого человека и ряд других. Кроме того, будет расширена поддержка пенсионеров и инвалидов,  В разы будут увеличены расходы на строительство новых детских садов и школ, культурных и спортивных объектов (инвестиции в массовый спорт вырастут в несколько раз). В области остановлена непродуманнвя «оптимизация», в первую очередь,   в здравоохранении. 
У Алексея Текслера спросили о судьбе ТОСЭР и ситуации с моногородами региона. Сейчас  таких территорий пять  («Бакал», «Верхний Уфалей», «Озерск», «Снежинск», «Миасс»). Реализовано 14 инвестпроектов, где создано 280 новых рабочих мест. По мнению руководителя области, этого недостаточно.

"Здесь есть недоработка областного правительства. Задача – перезапустить ТОСЭРы, привести туда инвесторов. В Бакале, Верхнем Уфалее самый большой процент безработицы, там очень нужны рабочие места",  - сказал Алексей Текслер.

Прозвучали вопросы по здравоохранению. В частности, о том, как будет решаться проблема дефицита медицинских кадров и  сокращения выплат медработникам.
По словам Текслера, проблема находится  в постоянном фокусе  внимания. Люди должны знать и видеть  перспективу, когда  уезжают работать в территории. По поручению главы региона до 1 сентября будет разработана областная программа,  по которой молодые специалисты и врачи дефицитных специальностей будут обеспечены жильем. Будут поощрять профессионалов, к примеру, отработал пять лет в глубинке — есть право на получение квартиры в Челябинске. Кроме того, в области возродили    целевой набор: около 400 студентов заключили договор, и после обучения они поедут работать в города и районы области. Что касается сокращения выплат, то понижение зарплат, по мнению главы региона, недопустимо. Надбавки медикам нужно сохранить.
Также Алексею Текслеру задали вопрос о перспективе развития социального партнерства на предприятиях области. Глава региона считает важным активизировать работу трехсторонних комиссий в территориях, чтобы совместными усилиями воздействовать на работодателей, игнорирующих принципы социального партнерства. В заключение Алексей Текслер сообщил, что власти будут оказывать содействие Федерации профсоюзов Челябинской области в создании первичных профсоюзных организаций на предприятиях, в том числе в организациях малого и среднего предпринимательства. 
У главы региона работники профсоюзных организаций поинтересовались судьбой челябинского метрополитена, достройкой школ в микрорайоне Чурилово и в поселке Есаульский Сосновского района. Также много вопросов было задано по благоустройству,  решению проблем дольщиков и другие.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...