ЮУрГУ стал базой межрегионального научно-образовательного центра

48
1 минута

На выставке «ИННОПРОМ-2019» Алексей Текслер (Челябинская область), Евгений Куйвашев (Свердловская область) и Вадим Шумков (Курганская область) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере научно-производственной кооперации по нацпроекту «Наука». 

В соглашении говорится, что на территории Челябинской области будет создан научно-образовательный центр по направлениям «цифровая индустрия» и «ракетно-космическая техника». Главными задачами центра станут реализация прикладных исследований и подготовка современных кадров.

«Челябинская, Свердловская и Курганская области сегодня решили объединить усилия для участия в конкурсе федерального Минобрнауки на создание научно-образовательного центра в рамках национального проекта «Наука». Межрегиональная кооперация позволит нам объединить мощности и компетенции, что, конечно, существенно увеличит наши шансы. В случае успеха научно-образовательный центр будет создан на базе трех уральских университетов: Уральского федерального университета им. Б.Н.Ельцина, Южно-Уральского государственного университета и Курганского государственного университета. ЮУрГУ примет участие в проекте по направлениям «цифровая индустрия» и «ракетно-космическая техника» – в них наш крупнейший университет действительно силен. Хочу подчеркнуть, что научно-образовательный центр не просто громкое и красивое название. Это, действительно, серьезный рывок и масса возможностей. Для вуза – это перспективные исследования, приток исследователей и студентов, подготовка кадров по передовым направлениям, обмен технологиями и «трансфер» научных коллективов. Для научных организаций – реализация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, вовлечение исследователей, в том числе молодых, содействие участию в международных коллаборациях ученых. Для региона и бизнеса – возможность формирования внутренних заказов на исследования, привлечение инвестиций крупных и средних компаний, предоставление производственных мощностей и так далее», – отметил Алексей Текслер.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...