В Челябинске пройдут соревнования по созданию машин Голдберга среди школьников и студентов

53
2 минуты
В Челябинске пройдут соревнования по созданию машин Голдберга среди школьников и студентов
Всероссийские соревнования по созданию машин Голдберга проведут Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) и компания «STEM-игры» при поддержке Фонда президентских грантов в нескольких городах страны. В Челябинске состязания пройдут 23-24 ноября в рамках программы по внедрению лучших практик поддержки технического творчества молодежи в регионы «Вызов 2035», которую реализует Кружковое движение. Заявки на участие команд принимаются на сайте http://vyzov2035.ru/.

Машины Голдберга — сложные механизмы из обычных материалов, которые используются нестандартным способом. Их выстраивают таким образом, чтобы с помощью цепочки разнообразных действий, построенных по принципу домино, выполнить простую задачу, например, включить лампочку. Действия следуют друг за другом по цепочке и без остановки, их разнообразие и эффектность зависит только от фантазии инженера.

Для участия в соревнованиях команде необходимо создать простейшую машину Голдберга — дома, в классе, кружке, детском технопарке и т.д. — и снять на видео, как она работает. В команду могут входить школьники, студенты, а также один наставник: например, преподаватель или родственник кого-то из участников.

Площадками финала инженерных соревнований также станут Владивосток (26-27 октября), Ставрополь (9 ноября), Новосибирск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Москва (23-24 ноября). При желании к проекту могут присоединиться и другие города — для этого необходимо оставить заявку на сайте http://vyzov2035.ru/.

В очном туре лучшие команды будут собирать большие машины Голдберга. Участникам предстоит сформировать и оформить проектное решение, создать работающее устройство из предоставленных материалов и презентовать его жюри. Победители получат призы и приглашения на проектную школу «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

«Технические решения, необходимые для того, чтобы машина Голдберга работала, достаточно сложны. Проектирование и сборка таких механизмов требует серьезной смекалки, инженерных компетенций, сочетания нестандартного подхода и сверхточного расчета. Именно поэтому соревнования по созданию машин Голдберга — хороший радар для поиска креативных людей и изобретателей, влюбленных в инженерное дело», — уверен лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов.












  • Комментарии
Загрузка комментариев...