В Челябинске открыли мемориальную доску академику Василию Бледных

2 минуты
В Челябинске открыли мемориальную доску академику Василию Бледных
Мемориальная доска в честь Василия Васильевича Бледных появилась в Южно-Уральском государственном аграрном университете. Это дань памяти академику Российской академии наук, заслуженному деятелю науки и техники России, доктору технических наук, профессору, возглавлявшему вуз в 1986-2008 годах. Открытие мемориала состоялось у главного корпуса Института агроинженерии ЮУрГАУ 2 декабря.

Высоко оценил значение этого события заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков: «Василий Бледных был настоящим сыном России. Это человек, который отдал всю свою жизнь труду, практическому и научному, результаты которого мы видим до сих пор. И, к счастью, он также успел увидеть, как претворяются в жизнь его идеи и научные предложения. Губернатор и правительство Челябинской области с удовольствием поддержали инициативу создания мемориальной доски. Пусть память о нем живет, пусть вдохновляет пройти путь деятеля науки сегодняшних студентов».

Также на церемонии выступили временно исполняющая обязанности ректора ЮУрГАУ Светлана Черепухина и сын Василия Васильевича — Михаил Бледных. Снять покрывало с мемориальной доски доверили внуку академика Ивану.

Василий Бледных посвятил свою жизнь науке и образованию, он прошел путь от инженера на производстве, старшего научного сотрудника Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ) до ректора этого вуза, возглавив его в один из сложных периодов деятельности образовательных учреждений страны. Под руководством Бледных в 1990 году ЧИМЭСХ в числе первых 10 сельскохозяйственных вузов СССР получил статус университета (ЧГАУ). Количество докторов наук в вузе выросло в пять раз, учебно-производственные площади увеличились почти в три раза, строительство поселка «Вавиловец» позволило к 1998 году решить проблему жилья для всех сотрудников института. ЧГАУ первым среди аграрных вузов России приступил к подготовке бакалавров, начал издавать журнал «Вестник», организовал обучение студентов на французском языке, перешел к полугодовым производственным практикам студентов, получающих инженерное образование.

Василий Васильевич Бледных является одним из главных разработчиков концепции развития уральского регионального сельхозмашиностроения. Он выступил в качестве научного руководителя крупных государственных технических и технологических проектов, связанных с привлечением возможностей оборонного комплекса России к созданию качественных сельскохозяйственных машин, оборудования и производств. Велика его роль в организации предприятий «Техартком», «ВарнаАгромаш» и других, в разработке и создании надежной и конкурентоспособной сельскохозяйственной техники.

В 1997 году Василий Бледных был избран членом-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), а в 2007-м – академиком РАСХН, с 2013 года являлся академиком Российской академии наук. За свой труд, вклад в развитие сельского хозяйства был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1990 год), орденом Дружбы народов (2008 год), десятью медалями.

Василий Васильевич Бледных до последних дней своей жизни был в строю, выполнял обязанности главного научного сотрудника и председателя диссертационного совета ЮУрГАУ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...