Около 37 тысяч селян Южного Урала получили качественную связь и доступ в Интернет в 2019 году

31
3 минуты
Около 37 тысяч селян Южного Урала получили качественную связь и доступ в Интернет в 2019 году
Развитие Интернета и связи в малых населенных пунктах Челябинской области осуществляется в рамках реализации федеральных проектов «Информационная инфраструктура» и «Устранение цифрового неравенства», а также за счет мер региональной поддержки. На сегодняшний день 85,4% домохозяйств Челябинской области имеют доступ к сети Интернет. Проблемными остаются деревни и села, где проживает менее 1000 человек. По словам министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова, развитие связи в этих населенных пунктах невозможно без дополнительного стимулирования со стороны государства, сообщает мининформ.

Федеральный проект «Информационная инфраструктура», который предусматривает развитие телекоммуникаций целого ряда отраслевых направлений, не случайно является одним из ключевых проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Качественная инфраструктура связи составляет фундаментальную основу цифровизации экономики и способствует развитию всех ее сфер, появлению новых отраслей, улучшению качества жизни людей.

Челябинская область в сравнении с другими субъектами России и Уральского федерального округа выглядит достойно. Регион четвертый год подряд по доступности и качеству услуг связи для бизнеса входит в число лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Цены на услуги связи в области – одни из самых низких по УрФО и в России.

Вместе с тем, по словам министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова, проблемными остаются деревни и села, где проживает менее 1000 человек: сотовой связью обеспечены только 64% таких населенных пунктов.

«Ключевым фактором для операторов связи при принятии решения о строительстве сетей связи является наличие необходимого количества потенциальных абонентов, позволяющее окупить объект связи в трехлетний период. В настоящее время практически все населенные пункты, интересные операторам с экономической позиции, обеспечены сотовой связью и доступом к сети Интернет. Поэтому без дополнительного стимулирования со стороны государства развитие связи в малых населенных пунктах невозможно», - подчеркнул министр.

Поддержка строительства сетей связи в малых населенных пунктах ведется как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Так, в следующем году в регионе завершится федеральный проект «Устранение цифрового неравенства». 258 населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек будут обеспечены точкой доступа к Интернету со скоростью не менее 10 Мбит/сек. Только в этом году благодаря проекту доступ в Интернет появился в 91 населенным пункте общей численностью свыше 30 тысяч человек. Исполнителем работ на федеральном уровне определено ПАО «Ростелеком».

Кроме того, с 2019 по 2021 год в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» к сети Интернет будет подключен целый ряд социально значимых объектов: 591 фельдшерский и фельдшерско-акушерский пункт, 520 образовательных организаций общего среднего и среднего профессионального образования, 52 пожарных части и поста регионального подчинения, 26 пожарных частей Главного управления МЧС России по Челябинской области, 204 органа местного самоуправления, 10 объектов территориальных избирательных комиссий, 2 объекта Росгвардии. На эти цели из федерального бюджета выделено 741,5 млн рублей.

На региональном уровне с 2018 года реализуется мероприятие по предоставлению субсидий операторам связи на развитие инфраструктуры связи. В прошлом году на средства субсидии были модернизированы 10 базовых станций, построено 3 базовых станции 3G. Более 8,3 тыс. человек в 13 населенных пунктах получили качественную связь и выход в Интернет.

В этом году в мининформ Челябинской области поданы заявки двух операторов на возмещение части затрат на модернизацию 15 базовых станций в 14 населенных пунктах с общим количеством жителей около 7 тыс. человек. Планируемая к возмещению сумма превысит 10 млн рублей.

Ближайшие перспективы развития связи в малых населенных пунктах Челябинской области связаны с принятием закона Госдумой РФ, согласно которому в населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек, в которых нет сотовой связи и доступа к сети Интернет, эти услуги должны быть организованы. В результате 336 населенных пунктов Челябинской области могут быть обеспечены волоконно-оптическими сетями, 239 населенных пунктов с населением от 100 до 500 человек будут обеспечены сотовой связью за счет средств фонда универсального обслуживания.

На региональном уровне также рассматривается несколько вариантов реализации мер государственной поддержки для повышения заинтересованности операторов связи в развитии собственных сетей связи в малых населенных пунктах.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...