В Челябинской области разработают территориальную схему водоемов для любительского и промышленного рыболовства

506
2 минуты
Губернатор Алексей Текслер провел заседание рыбохозяйственного Совета при правительстве Челябинской области. В обсуждении проблем и перспектив отрасли приняли участие не только профильные чиновники, директора южноуральских рыбозаводов, экологи, но и представители сообщества рыбаков-любителей, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Как подчеркнул Алексей Текслер во вступительном слове, главная цель отрасли – обеспечить население региона качественной и свежей рыбной продукцией. По мнению главы региона, есть инструменты, которые нужно задействовать для вывода рыбоводческих хозяйств на современный уровень. Речь идет о господдержке и создании необходимой инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов. Также важен контроль за исполнением условий договоров пользователями водоёмов, ведущих на них рыбохозяйственную деятельность.

«Без получения необходимого объема продукта нет смысла отдавать в руки частного бизнеса государственные ресурсы. Ведь в конечном итоге нашей задачей является постепенное повышение обеспеченности населения рыбной продукцией. Сегодня Челябинская область занимает 38%, или более трети в товарном рыбоводстве Уральского федерального округа. Это почетное место лидера мы должны подтверждать новыми проектами и достижениями», – подчеркнул Алексей Текслер.

Сегодня на территории региона реализуются инвестиционные проекты в сфере аквакультуры, включающие строительство новых цехов, замену оборудования. Чтобы ускорить модернизацию отрасли, в 2020 году планируется введение новых мер поддержки, которые помогут вывести отрасль на современный технологический уровень.

«Пастбищное рыболовство ограничено, наша задача – за счет новых инвестпроектов идти в индустриальное рыбоводство, тем самым увеличивать объемы производства товарной рыбы. В настоящий момент в отрасли реализуется инвестиционный проект Чебаркульского рыборазводного завода по строительству цеха инкубации и выращиванию гидробионтов осетровых пород и муксуна. Он уже реализуется и в начале следующего года начнет функционировать», – доложил министр сельского хозяйства Алексей Кобылин.

На заседании Совета был затронут вопрос доступности водоемов для рыбаков-любителей. Арендаторы согласны специально для них зарыблять озера.

«У нас достаточно и озер, и ресурсов, чтобы обеспечить рыбой и тех, кто занимается промышленным выловом, и любителей. Я понимаю рыболовов, которые хотят участвовать в определении мест, разрешенных для любительской ловли, в то же время арендаторы несут свои затраты на зарыбление водоемов. Надо организовать работу таким образом, чтобы справедливо учесть интересы всех. Нужно сделать территориальную схему, и пусть к этой работе подключатся и арендаторы, и представители спортивной, любительской рыбалки», – подчеркнул Алексей Текслер.

В ходе заседания был поднят вопрос незаконного промысла. На территории страны продажа жаберных сетей запрещена. Однако их можно купить на китайском рынке. Как подчеркнул Алексей Текслер, это не допустимо: «Параллельно с работой над территориальной схемой надо решать проблему с браконьерами, которые не с удочкой приезжают на рыбалку, а используют жаберные сети».

Губернатор поручил минсельхозу подключиться к работе над территориальной схемой, а также внести комплексные предложения о дополнительных мерах господдержки рыбоводства в области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...