В Челябинске открылся VIII Съезд народов Южного Урала

15
3 минуты
В Челябинске открылся VIII Съезд народов Южного Урала
Основной темой форума в этом году стали национально-культурные проекты Южного Урала, а также опыт реализации муниципальных практик в сфере национальной политики регионов Российской Федерации. В пленарной части Съезда приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей, гости из соседних регионов, представители органов местного самоуправления и научного сообщества, национально-культурных и общественных объединений Южного Урала, духовенства.

Открывая встречу, первый заместитель губернатора Ирина Гехт подчеркнула важность мероприятия, объединяющего все национально-культурные общественные организации Челябинской области ради обеспечения мира и согласия в регионе.

«Более 100 национальностей сплелись в истории Южного Урала. В самые трудные времена представители разных конфессий шли рука об руку, создавая Великую Победу, ядерный щит страны. В единстве и национальном многообразии развивался Южный Урал. Слова благодарности хочу выразить Федеральному агентству по делам национальностей за то, что обратили особое внимание на наш регион: была поддержана инициатива вывести научный форум «Расулевские чтения» на новый, международный, уровень. 19 ноября у нас состоятся Рождественские чтения, и здесь мы планируем череду совместных мероприятий с Русской Православной Церковью для реализации задач в области социальной политики и гуманитарного сотрудничества. В этом году впервые учреждена и будет присуждена премия губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики – уже поступило огромное количество представлений и материалов. Награда будет приурочена к празднованию Дня народного единства и будет вручаться лично главой региона», – отметила Ирина Гехт.

Приветствие руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Игоря Баринова участникам Съезда народов Южного Урала зачитал его заместитель Михаил Мишин:

«Благодаря активному взаимодействию общественных объединений, органов власти Челябинской области, других субъектов Российской Федерации, успешно развивается самобытная культура народов, проживающих на территории Южного Урала, являющаяся неотъемлемой частью культуры многонационального народа РФ. Мероприятия подобного формата, опирающиеся на уникальный исторический опыт межкультурного взаимодействия, служат залогом укрепления национального согласия, обеспечения политической и социальной стабильности государства, способствуют сохранению суверенитета страны. Желаю участникам съезда плодотворной работы и хорошего настроения».

«Знаменательно, что сегодняшнее мероприятие приурочено к празднованию Дня народного единства. Сохранение межконфессионального и межнационального согласия – это одно из ключевых условия государственной целостности и безопасности нашей многонациональной страны, – отметил в своем приветственном слове  главный федеральный инспектор по Челябинской области Сергей Морев. – В рамках региональной программы по реализации государственной национальной политики в Челябинской области успешно реализуются проекты, направленные на поддержку и развитие национально-культурных и межконфессиональных отношений. В регионе действует более 150 национальных объединений, которые способствуют сохранению и развитию этнокультурного разнообразия народов России. Съезд народов Южного Урала является значимой платформой для конструктивного межнационального диалога, обсуждения широкого перечня вопросов межконфессиональных отношений». 

Участники съезда обсудили лучшие муниципальные практики регионов в области национальной политики. На секционных заседаниях с участием федеральных экспертов прошло ознакомление с инновационными подходами к организации проектной деятельности и технологиями создания молодежных национальных проектов.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...