Губернатор посетил Карабашский городской округ

35
4 минуты
Губернатор посетил Карабашский городской округ
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер с рабочим визитом побывал в Карабашском городском округе. Глава региона посетил ряд социальных объектов, ознакомился с текущем этапом строительства обводного канала реки Сак-Элга, проектом благоустройства общественного пространства «Аллея ветеранов» и провел традиционную встречу с жителями муниципалитета. 

«У города особая история. Есть проблемы, прежде всего, в экологии. По отчетам выбросы снизились в 20 раз, но если ехать по объездной дороге, то открывается не совсем презентабельный вид. У Карабаша есть все основания быть чистым, современным и зеленым городом. В самом городе есть позитивные изменения, мы увидели объекты социально-культурной сферы, которые появляются, в том числе благодаря градообразующему предприятию. «Карабашмедь» вкладывает в том числе и в экологические проекты, мы это видим по статистике выбросов загрязняющих веществ. Понятно, что на этом останавливаться нельзя. Появляются новые объекты, но их не хватает. Мы сегодня были в школе, которая, на мой взгляд, не соответствует никаким нормативам и ее нужно ремонтировать, тут нет никаких сомнений. И таких примеров можно приводить много. Больница выглядит плохо, и очевидно, что давно этим объектом не занимались, хотя врачебный персонал с теплом относится к своему учреждению, те вопросы, которые возникают по медицинской части, они стараются оперативно решать», – подчеркнул Алексей Текслер.

В рамках визита в территорию Алексей Текслер осмотрел новые гидротехнические сооружения на реке Сак-Элга. Благодаря им в десятки раз улучшится качество воды в Аргазинском водохранилище, которое является источником питьевой воды Челябинска и городов-спутников: Копейска, Коркино и Еманжелинска. В прошлом году был построен канал для отвода чистого стока реки Сак-Элга в реки Киалим и Миасс, в обход Карабаша. Этой осенью завершено строительство гидроботанической площадки в устье реки. Это своеобразная дамба для перехвата оставшегося загрязненного стока. В результате удержания воды образуется мелководный пруд, который в дальнейшем зарастет за счет высадки высших водных растений – камыша, рогоза и других. Природные «фильтры» помогут очистить воду и поглотят загрязняющие вещества. Алексей Текслер отметил значимость строительства гидротехнических сооружений для экологической обстановки в регионе. Загрязнение источника питьевого водоснабжения будет снижено в 25 раз.

Также губернатор ознакомился с участком областной транзитной автодороги Миасс – Карабаш – Кыштым, выполняющей функции дублера федеральной трассы М5. Магистраль находится в неудовлетворительном состоянии: разрушается дорожное полотно, есть участки подтопления, отсутствует дорожное основание. Южноуральцы часто высказывают претензии к состоянию дороги, которой пользуются как самым коротким путем к крупным городам - Магнитогорску, Миассу, Златоусту, Сатке, а также многочисленным туристическим объектам на озерах Тургояк, Зюраткуль, горнолыжным курортам. Алексей Текслер поручил выделить в следующем году порядка 20 миллионов рублей на ремонт самого разбитого участка дороги в границах города Карабаша. Также в следующем году будут направлены средства на разработку проекта реконструкции автодороги Миасс – Карабаш – Кыштым.

Кроме того, Алексей Текслер посетил городскую больницу Карабаша, размещенную в четырехэтажном здании 1964 года постройки. Протечки кровли, системы отопления и водоснабжения привели к тому, что фасад и помещения здания находятся в критически неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта. В больнице со стен отваливается плитка, на стенах плесень. Глава региона поставил задачу в следующем году выделить средства и начать работы по реконструкции медучреждения, привести в порядок подъездные пути к больнице.

Также губернатор посетил объект, где в будущем разместится Карабашский филиал Каслинского промышленно-гуманитарного техникума. Нынешнее здание учебного заведения находится в аварийном состоянии, стоял вопрос о закрытии учреждения, но было принято решение сохранить в городе техникум. Для его размещения выкуплено здание у «Ростелекома», подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию. По поручению Алексея Текслера строительно-монтажные работы должны начать в следующем году, чтобы 1 сентября 2021 года техникум смог переехать в новое здание.

После посещения объектов Алексей Текслер провел традиционную встречу с жителями муниципалитета. Среди ключевых тем, на которые обращали внимание жители, – неудовлетворительное состояние автомобильных дорог, проблемы с вывозом твердых коммунальных отходов, благоустройство, медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ. Особенно много жители говорили о высоких тарифах на коммунальные услуги, в частности, на отопление. В Карабаше один из самых высоких тарифов на теплоснабжение на Южном Урале.

«Сегодня большое количество вопросов на встрече с жителями было по теме жилищно-коммунального хозяйства. Проблема в том, что в Карабаше один из самых высоких тарифов на тепло среди всех муниципалитетов региона. Мы подробно эту ситуацию разобрали, там есть история вопроса, те решения, которые принимались раньше, были не эффективны. Здесь излишние мощности, неправильное расположение объектов теплоснабжения, все это приводит к дополнительным ресурсам, которые нужно направлять на поддержание этого, поэтому высокий тариф. Мы договорились, что сейчас будет пересмотрена схема теплоснабжения, мы будем искать в ней оптимальные решения, для того чтобы источники теплоснабжения были рядом с центрами нагрузок, чтобы оптимизировать сеть и более эффективно использовать те ресурсы, которые есть. Будем стараться эту проблему решить, и по этому поводу даны соответствующие поручения», – обозначил Алексей Текслер.

По итогам рабочей поездки Алексей Текслер вручил главе Карабашского городского округа Олегу Буданову «синюю папку», где собраны обращения жителей муниципалитета по самым острым вопросам в адрес главы региона в социальных сетях.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...