Челябинская область активно развивает внешнеэкономическую деятельность

188
4 минуты
Челябинская область активно развивает внешнеэкономическую деятельность
Челябинская область активно сотрудничает с Японией, Узбекистаном, Китаем, со странами-участниками Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза, что помогает развитию региона.

Япония


Так, в конце сентября официальная и деловая делегация во главе с губернатором Борисом Дубровским посетила Японию, где прошла презентация инвестиционного потенциала региона. По информации издания «Эксперт Урал», представители более 40 японский компаний посетили эту встречу.

«Один из ключевых проектов, на который делает ставку наш регион, — строительство высокоскоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург. И мы заинтересованы в опыте японских компаний в этой сфере», — сообщил Борис Дубровский во время презентации в Японии.
Стоит отметить, что челябинские компании поставляют в Японию продукцию чёрной и цветной металлургии, неорганической химии. Япония в свою очередь предоставляет медицинское оборудование, смешанные химические продукты, продукцию машиностроения, чёрную металлургию и приборостроение. По данным министерства экономического развития Челябинской области, за первое полугодие этого года товарооборот с Японией составил 21,8 миллиона долларов.

Узбекистан


По информации издания «Эксперт Урал», в мае делегация Челябинской области совместно с губернатором посетила Узбекистан. Во время встречи стороны договорились об организации совместного производства мини-тракторов, поставке из Челябинской области бульдозеров. Также обсудили возможность открытия прямого рейса Ташкент — Челябинск. В то же время прошло открытие торгового дома Челябинской области в Республике Узбекистан.

Агрокомплекс «Чурилово» в июне этого года заключил стратегическое соглашение с государственным Узбекозиковкатхолдингом, его подразделением «Узагроэкспорт» и ведущими сельхозпроизводителями на поставку в Россию сезонных овощей и фруктов. С июля эти продукты появились на прилавках магазинов Урала и Сибири.

Сейчас обсуждается вопрос о поставках в Узбекистан круп, яиц, мяса цыплят-бройлеров и подсолнечного масла. Стоит отметить, что за первое полугодие 2018 года взаимный товарооборот составил 152 миллиона долларов.

Китай


В Екатеринбурге в рамках открывшегося Пятого Китайско-Российского Экспо в июле прошла встреча, посвящённая перспективам российско-китайского межрегионального сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Модератором круглого стола выступил Борис Дубровский.

Челябинская область активно участвует практически во всех крупных российско-китайских форумах и международных выставках. «С провинцией Хэйлунцзян создана рабочая группа, включающая руководителей профильных органов власти, что позволяет вести предметный диалог по ключевым направлениям сотрудничества», — сообщило издание «Эксперт Урал».

В июне прошлого года в рамках Четвёртого Российско-Китайского Экспо правительство региона и Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом договорились о создании совместной Российско-китайской зоны технико-экономического развития сельского хозяйства.

В июле этого года бизнес-делегация из КНР договорилась с Челябинской областью о поставке в Китай зерна, льна, семян подсолнечника и даже изделий оружейников из Златоуста. А в Челябинскую область из КНР будут привозить вареную кукурузу, замороженные овощи и фрукты, сушеный лук, белковые добавки для скота, водосберегающее оборудование.

Страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза


Борис Дубровский назвал развитие связей с этими приоритетным в внешнеэкономической деятельности региона.

«На долю этих стран сегодня приходится почти 40% годового внешнеторгового оборота Челябинской области. Его объём в 2017 году достиг 7,6 миллиарда долларов. При этом экспортные поставки выросли более чем на четверть, достигнув 4,9 миллиарда долларов, что во многом связано с выходом на новые рынки сбыта», — отметило издание «Эксперт Урал».
В июле руководители Магнитогорского металлургического комбината, Агентства инвестиционного развития Челябинской области, компаний «Русфаундриконсалт» (Москва) и SЕEIF Ceramic, a.s (Чехия) подписали соглашение о строительстве на Южном Урале завода по производству огнеупорных материалов. Завод начнёт свою работу во второй половине следующего года.

«По данным областного Минэкономразвития, внешнеторговый оборот Челябинской области за 2017 год составил 7662,3 млн долларов (133,5% к 2016 году) и 5488,8 млн долларов (136,3% к 2016 году) без учёта стран ЕАЭС. Рост обусловлен увеличением эффективности зарубежных поездок, созданием и деятельностью Центра поддержки экспорта Челябинской области. Объём южноуральского экспорта за этот же период составил 4967,1 млн долларов (3821,6 без учета стран ЕАЭС)», — сообщило издание «Эксперт Урал».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...