Алексей Текслер с однодневным визитом посетил Республику Казахстан

46
4 минуты
Алексей Текслер с однодневным визитом посетил Республику Казахстан
Глава региона встретился с акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым. Затем состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между казахстанским производителем комплектующих для легковых автомобилей популярных торговых марок ТОО «СарыаркаАвтоПром» и ТЛК «Южноуральский». В завершение визита Алексей Текслер и Архимед Мухамбетов осмотрели фотовыставку «Южный Урал: лучшие фотографии» и побывали на совместном концерте прославленного ансамбля танца «Урал» и коллективов Костанайской области.

Сегодня первым пунктом в насыщенной программе визита Алексея Текслера в Республику Казахстан стала встреча с акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым, в ходе которой стороны обсудили вопросы внешнеэкономического сотрудничества регионов. Казахстан – давний и надежный партнер Южного Урала. Только в прошлом году товарооборот с Казахстаном составил порядка 1,8 миллиарда долларов США – это четверть внешнеторгового оборота Челябинской области.

Действует ряд соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Челябинской областью и областями Республики Казахстан. На территории региона зарегистрировано 140 предприятий с участием Республики Казахстан. В основном, экспортируется металл и металлопродукция. Импортируются продовольственные товары, которые пользуются в регионе большой популярностью. О том, что Челябинская область придает большое значение сотрудничеству с Казахстаном, свидетельствует и тот факт, что такие взаимные визиты стали уже хорошей традицией.

«Наши регионы многие десятилетия связывают добрососедские партнерские отношения. Уверен, что наше общее желание следовать этой традиции позволит и далее укреплять сотрудничество во всех сферах, – прокомментировал Алексей Текслер. – Надеюсь, что и в этом году мы не утратим достигнутых позиций, а лишь укрепим их. Я намерен с коллегами усилить это направление, тем более что перед российскими регионами поставлены новые задачи в рамках национальных и федеральных проектов. Один из них призван максимально содействовать росту экспортных поставок, и для нас в этом плане очень важен Казахстан».

Очередным шагом на пути развития экономического партнерства стало подписанное сегодня соглашение между казахстанским производителем кузовов для легковых автомобилей ТОО «СарыаркаАвтоПром» и ТЛК «Южноуральский». ТОО «СарыаркаАвтоПром» – единственный завод в Казахстане, выполняющий требования промышленной сборки автомобилей популярных торговых марок. Дилерские центры представлены во всех регионах Республики Казахстан. Документ предусматривает, что транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» будет оказывать услуги по ввозу продукции «СарыаркаАвтоПром» на территорию России.

Также сегодня в рамках визита в присутствии Алексея Текслера и Архимеда Мухамбетова был подписан ряд соглашений – меморандум о сотрудничестве между управлением физической культуры и спорта акимата Костанайской области и министерством физической культуры и спорта Челябинской области; меморандум о сотрудничестве между акиматом Костанайской области и министерством информационных технологий и связи Челябинской области; соглашение о сотрудничестве между Домом дружбы народов Челябинской области и Домом дружбы Костанайской области; трехстороннее соглашение о сотрудничестве между ММК, РЖД и Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным производственным объединением.

Затем Алексей Текслер и Архимед Мухамбетов осмотрели фотовыставку «Южный Урал: лучшие фотографии» и побывали на совместном концерте прославленного ансамбля танца «Урал» и творческих коллективов Костанайской области.

В завершение глава региона Алексей Текслер поблагодарил коллегу за организацию визита: «Мы с интересом следим за развитием Казахстана. Взаимодействие важно в политическом и экономическом смысле, мы добрые соседи, у нас похожая структура экономики. Мы можем друг друга дополнять – это самая важная задача, которая перед нами сегодня стоит».

Как подчеркнул губернатор, у Челябинской области и Казахстана есть огромные возможности и в дальнейшем укреплять и развивать отношения в различных сферах – в экономике, спорте, культуре, туризме: «Я уверен, что мы и в дальнейшем будем увеличивать товарооборот, находить новые ниши, их очень много. Чем больше будет таких контактов, тем ближе будут наши народы. Сегодня мы обсудили конкретные проекты и направления сотрудничества и увидели, что очень важно, заинтересованность казахстанской стороны».

В свою очередь, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов заверил Алексея Текслера, что приложит все усилия для развития российско-казахстанских отношений: «Сегодня к нам приехала большая делегация из Челябинской области, мы посетили ряд машиностроительных предприятий, провели ряд двусторонних переговоров и встреч. Например, поговорили о возможностях ТЛК «Южноуральский». Кроме того, обсудили вопросы жилищного строительства. Так, в Челябинской области есть предприятия по производству башенных кранов, нам это интересно. Обговорили сотрудничество в гуманитарной сфере. Очень много вопросов затронули и в сфере туризма. Казахстанцы любят южноуральские курорты и с удовольствием их посещают. Только в прошлом году на Увильдах побывали почти три тысячи жителей Казахстана, из них две тысячи – из Костанайской области. Уверен, что такие визиты дадут нам новый импульс для более динамичного развития отношений».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...