Алексей Текслер провел заседание областной антитеррористической комиссии

30
3 минуты
Алексей Текслер провел заседание областной антитеррористической комиссии

На совещании обсуждались вопросы обеспечения безопасности  учреждений образования, дорог и транспортной инфраструктуры на территории Челябинской области, а также были подведены итоги работы антитеррористической комиссии за 2019 год.

О выполнении требований законодательства в сфере обеспечения транспортной безопасности и о принятых мерах по устранению нарушений субъектами транспортной инфраструктуры, выявленных контрольно-надзорными органами, доложил министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области  Алексей Нечаев. Губернатор Алексей Текслер дал поручение своему заместителю Сергею Шалю  ускорить процесс оценки уязвимости дорожных объектов, а также откорректировать план-график по их устранению: «Плановую работу надо завершить как можно раньше, заложенные мероприятия должны исполняться, у каждого из этих объектов должен быть паспорт безопасности». 

На совещании  прозвучало предложение от начальника ГУ МВД России по Челябинской области Андрея Сергеева провести проверку на соответствие требованиям антитеррористической защищенности крупнейших автовокзалов региона: «Есть пробелы в работе автовокзалов, они выпадают из поля регулирования. Предписания и требования транспортной инспекции не выполняются владельцами автовокзалов, руководством муниципальных образований. Мы контролируем весь пассажиропоток на железнодорожном и авиатранспорте, где билеты покупаются по паспортам, но на автобус билеты покупаются без паспортов. Не везде есть работающие системы видеонаблюдения, досмотровых мероприятий почти не проводится. Предлагаем аппарату АТК сформировать рабочую группу и в первом квартале 2020 года осуществить проверку на соответствие антитеррористической защищенности крупнейших автовокзалов области. В апреле вынести на обсуждение АТК выявленные недостатки и меры по их устранению собственниками, муниципальным образованиям  – разработать и утвердить у всех федеральных структур паспорта безопасности объектов».  

Алексей Текслер поддержал предложение Андрея Сергеева, подчеркнув необходимость таких проверок, а также важность доведения до собственников автовокзалов предписаний контролирующих органов по устранению выявленных нарушений.  

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов отчитался о том, как выполняются требования антитеррористической защищенности учреждениями образования. Он сообщил, что региональному минобру подведомственны более двух тысяч образовательных организаций. В 2018 году каждой из них была присвоена категория, в соответствии с которой применяются требования  безопасности, но в августе 2019 года вышло постановление Правительства  РФ с новыми требованиями.

«Объекты, независимо от категории опасности, должны быть оборудованы системой передачи тревожных сообщений в подразделение войск Росгвардии и наружным освещением, - пояснил глава минобрнауки. -  Объекты первой категории опасности  (к ним относятся крупные городские школы) должны быть оборудованы металлоискателями, а также воротами, обеспечивающими жесткую фиксацию их створок, и телевизионной системой видеонаблюдения, обеспечивающей круглосуточную видеофиксацию. Организации третьей категории опасности должны быть оборудованы металлоискателями, а также въезд на объект должен быть оборудован КПП, телевизионными системами видеонаблюдения, обеспечивающими круглосуточную видеофиксацию, должно быть обязательное присутствие квалифицированной охраны».

Образовательным учреждениям предстоит пройти категорирование по новым условиям, выявить, а затем в оперативные сроки устранить нарушения и получить паспорта безопасности. 

Как подчеркнул Алексей Текслер, безопасность детей – в приоритете, и на внедрение новых технологий из областного бюджеты будут выделены необходимые средства: «Тревожная кнопка должна быть в каждой школе, как и ограждение. Безусловно, деньги на обеспечение безопасности детей будем выделять». 

Также на заседании был заслушан доклад главы Кизильского района Александра Селезневао том, как организована работа АТК в муниципалитете. Об итогах работы антитеррористической комиссии области за 2019 год и утверждении плана на 2020 год доложил руководитель аппарата АТК Виталий Степанов.   

  • Комментарии
Загрузка комментариев...