Алексей Текслер поставил задачу усилить контроль строительства социальных объектов в рамках национальных проектов

48
7 минут
Алексей Текслер поставил задачу усилить контроль строительства социальных объектов в рамках национальных проектов

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание по реализации национальных проектов по демографии и здравоохранению. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, а также главы ряда других регионов. По итогам встречи руководитель области поставил задачу усилить контроль в части исполнения сроков строительства социальных объектов.

«На совещании под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева обсудили, пожалуй, самые важные национальные проекты с точки зрения влияния на обычных жителей. Речь идет о нацпроектах «Демография» и «Здоровье». В части проекта «Демография» одна из основных задач, которая стоит сегодня – это обеспечить наших дошколят местами в яслях и детских садах. К 2021 году мы должны обеспечить всех наших детей до трех лет ясельными местами. У нас большая программа, связанная с финансированием из федерального бюджета в рамках нацпроекта, также для достижения показателей мы выделяем дополнительные средства из регионального бюджета. На этот год стояла задача построить семь детских садов, плюс четыре детских сада выкупить с общим количеством мест две тысячи. В настоящий момент эта работа завершается, правда, есть несколько объектов в Челябинске в «красной зоне», и по ним выстроена особая работа, связанная с контролем и взаимодействием с подрядными организациями. Этим занимается как минобр региона, так и администрация Челябинска», – подчеркнул Алексей Текслер.

В 2019 году в регионе уже ввели в эксплуатацию два детсада – в Чурилово, по улице Зальцмана и в микрорайоне №30. До конца текущего года должны сдать детские сады в микрорайонах «Академ Риверсайд» и «Яблочный», микрорайоне №34 Центрального района Челябинска и Красноармейском районе (село Канашево). По двум последним объектам сейчас есть отставание от графика, которое в ближайшее время подрядчикам предстоит устранить. Ситуация находится на контроле у правительства и министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области. Еще часть детсадов правительство в 2019 году приобретет в челябинских микрорайонах «Чурилово Lake City», «Парковый», микрорайоне №30 Челябинска и Сосновском районе (микрорайоне «Звездный» и деревне Шигаево). 

«У нас есть очень серьезные планы по следующим годам, мы планируем начать строительство более 20 детских садов в целом в регионе, порядка девяти школ. Планов много, здесь я обозначаю, пожалуй, самую важную проблему. Мы, запуская наши стройки, видим, что почти каждая из них имеет проблему как с выполнением обязательств со стороны подрядчиков, в первую очередь, так и организации процесса, связанного с подготовкой проектно-сметной документации, выбором участка, решения всех земельных вопросов, то есть до строительной фазы. Такая ситуация, когда сегодня мы, по сути, по каждому объекту вынуждены принимать отдельные решения и обеспечивать мониторинг, меня, конечно, не устраивает. Учитывая, что у нас также большие планы в целом по всему спектру социальных вопросов, я имею в виду не только образование, здравоохранение, но и спорт и культуру,  мне бы хотелось, чтобы, начиная эти стройки, мы точно были уверены в том, что вовремя их завершим. Для людей, не только для выполнения показателей национального проекта. Это просто как контрольные точки, самое важное, чего ждут наши граждане, это задача номер один», – обозначил Алексей Текслер.

На 2020 год запланировано сдать еще ряд дошкольных учреждений – в микрорайонах «Академ Риверсайд» (два детсада), «Парковый-2», микрорайоне №48 на северо-западе Челябинска и на улице Коммуны (сдача в феврале 2020 года), селе Долгодеревенское Сосновского района и Аше. Также запланирован выкуп детсадов в поселке Кременкуль, Коркино, Копейске (два детсада), Чебаркуле. В 2021 году построят по два новых детсада на Краснопольской площадке в Челябинске и в Магнитогорске, и один в Аргаяше. 

Школу в челябинском микрорайоне «Яблочный» введут в строй в 2019 году. Также строительство школ по поручению губернатора планируется в 2020 году – на Краснопольской площадке в Челябинске, Магнитогорске, Чебаркульском районе (деревня Сарафаново), Копейске (микрорайон Тугайкуль) и Сосновском районе (деревня Казанцево). В 2021 году в регионе возведут новые школы в Верхнеуральске, Кунашакском районе (село Кунашак). Крупная школа на 1100 мест в микрорайоне «Академ Риверсайд» появится в 2022 году. 

По мнению главы региона, такое количество планов определяет новые требования к строительному комплексу. «Фактически сегодня нет ни одной стройки, которая бы вовремя началась и закончилась. Это большая проблема. И, начиная такую программу, хотелось бы, чтобы в регионе появился пул сильных строительных компаний, которые бы своими силами и квалифицированно выполняли эти задачи. А также чтобы власти всех уровней – от минстроя до муниципалитетов – постоянно мониторили исполнение всех планов по стройке. У нас очень часто этого не происходит, и мы видим, что по вводу объектов есть сдвижки. И параллельно с вопросом о выделении дополнительных средств мы решаем вопросы, связанные с организацией работы», – акцентировал глава региона.

В Челябинской области в ближайшие три года планируется масштабное строительство и других социальных объектов. К примеру, региональный центр олимпийской подготовки по хоккею Челябинской области, спортивно-тренировочный центр по современному пятиборью на базе конноспортивного комплекса «Рифей», ФОК на пересечении улиц Васенко и Карла Маркса в Челябинске, хирургический корпус для ГБУЗ «Челябинская областная детская клиническая больница», крупный больничный комплекс в Златоусте, дом для престарелых и инвалидов в Южноуральске и другие.

«В соответствии с поручением губернатора мы предпримем дополнительные меры по усилению контроля за строительством важных социальных объектов. Особое внимание будем уделять подрядчику, который заходит на объект, на строительной площадке будет ежедневный мониторинг, чтобы исключить отставание от графика даже на один день. Усилим контроль за работой муниципальных образований как заказчиков строительства, каждому окажем дополнительную консультацию по составлению технических заданий и документов, чтобы из-за них работы не затягивались и объекты вводились в строй в указанные сроки», – заявил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Также в ходе совещания шла речь о национальном проекте «Здравоохранение», в рамках которого в Челябинской области ведется работа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов.  «Что касается проекта «Здравоохранение», здесь основное направление в части оказания первичной помощи - это строительство ФАПов. Вы знаете, мы тоже об этом много говорили, я поставил задачу построить не менее 24 фельдшерско-акушерских пунктов в этом году. Мы начали строительство 32 ФАПов для выполнения этой задачи, из них 13 идут в рамках национального проекта, там тоже есть несколько проблемных объектов, за которыми обеспечен отдельный контроль и мониторинг выполнения этих задач», – сказал глава региона.

Алексей Текслер заявил, что по направлению первичной медико-санитарной помощи у региона есть положительные достижения: куплены два вертолета санавиации, которые позволят обеспечить оперативную маршрутизацию пациентов. «Этого в регионе не было с советских времен, и действительно смогли обеспечить более оперативное решение вопросов тех, кто пострадал в дорожно-транспортных происшествиях, так и в целом для более оперативной маршрутизации пациентов, где время и скорость крайне важны. При этом также остаются отдельные моменты, которые меня не устраивают: динамика показателей смертности хотя и не растет, но и не падает теми темпами, которые предусмотрены нацпроектом. Основная причина - это онкологические заболевания, также патологии системы пищеварения и смертность из-за дорожно-транспортных происшествий. Вот по этим направлениям у нас идет прирост, который не дает существенно снизить смертность в целом по региону. Тоже соответствующие задачи поставлены, работа, которая необходима для решения этих задач, в настоящий момент проводится, коллеги из администрации и министры регионального правительства знают те вопросы, замечания и проблемы, которые я обозначил. Они немедленно должны решаться, потому что здесь не всегда я вижу надлежащую динамику, понятную обратную связь, и даже иногда речь идет об отсутствии компетенций и квалификаций, просто знании предмета. Поэтому в том числе принимаются определенные кадровые решения, чтоб эту ситуацию наладить», – прокомментировал Алексей Текслер.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...