В Верхнем Уфалее расселили жителей аварийного дома, который требует реконструкции

24
2 минуты
В Верхнем Уфалее расселили жителей аварийного дома, который требует реконструкции
В Верхнем Уфалее закончился процесс переселения жителей дома №12А по улице Ленина. Поручение переселить людей из аварийного здания, которое требует реконструкции, дал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Накануне аварийное здание покинули последние два собственника, сообщает региональное министерство строительства и инфраструктуры.
В переезде жителям большую помощь оказали практически все учреждения социальной сферы округа. Так, управление образования предоставило автомобиль для перевозки мебели и бытовых предметов. Грузчики от управлений социальной защиты населения и культуры, комплексного центра помогли жильцам погрузить и перенести габаритные вещи. Кроме того, администрация Верхнего Уфалея оказала финансовую помощь одной из жительниц данного дома. Для нее была приобретена новая газовая плита.

Ключи от новых квартир получили 14 семей из 15, стоящих в первой очереди переселения, одна жительница переехала к родственнице до нового закупа квартир, так как не выбрала ни один из предложенных ей вариантов. Ранее на основании полученного от специализированной организации заключения дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции.

«С 25 декабря согласно жилищному и земельному законодательству начался процесс информирования собственников жилых помещений о необходимости проведения работ по реконструкции здания и получения согласия на эти работы либо изъятия администрацией жилых помещений. Свой ответ собственники должны будут дать в течение двух месяцев», - уточнили в администрации Верхнего Уфалея.

В случае согласия собственниками на изъятие их жилых помещений по истечении двух месяцев администрация составит нормативно-правовой акт об изъятии жилых помещений и начнет процесс их регистрации в кадастровой службе. В этом случае с момента принятия решения об изъятии жилых помещений собственники уже не смогут с ними совершать никакие действия.

Чтобы исключить случаи мародерства, администрация законсервирует входы и оконные проемы. С 27 декабря здание полностью отключено от коммуникаций. В новом году мэрия продолжит закупку квартир для второй очереди жителей ветхо-аварийного дома.

По информации администрации Верхнего Уфалея, в первой половине 2020 года будет заказан проект реконструкции пятиэтажного здания, в котором планируется первые этажи отвести под офисные помещения либо под размещение муниципальных учреждений, а верхние этажи переоборудовать под полноценные благоустроенные квартиры.

В июле 2019 года губернатор побывал с визитом в Верхнем Уфалее, где осмотрел в том числе и жилфонд. После этого он поручил выделить дополнительные средства, чтобы решить в городе проблему с ветхо-аварийным жильем. Один из ветхих домов, где необходим срочный ремонт, – здание по улице Ленина, 12А. Это бывшее общежитие, построенное в 1980-х годах. У пятиэтажки разрушается фундамент и фасад, а стены внутри здания поражены грибком.

Глава региона дал поручение выделить на реконструкцию данного дома из областного бюджета 45,1 млн рублей. Из них 12,1 млн предназначены на ремонт квартир, общих коридоров и подъездов, а также на проведение микологического обследования дома; 33 млн рублей – на покупку квартир для жильцов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...