В Челябинске с января начнет работу Центр развития цифровых технологий

27
3 минуты
В Челябинске с января начнет работу Центр развития цифровых технологий
С нового года Центр кластерного развития Челябинской области, подведомственный министерству информационных технологий и связи региона, будет переименован в Центр развития цифровых технологий (ЦРЦТ). Соответствующее постановление областного правительства № 1002 от 19.12.2019 года подписано губернатором Алексеем Текслером, сообщает мининформ.
Одной из основных задач центра станет помощь предприятиям региона в привлечении мер господдержки на разработку и внедрение «сквозных» цифровых технологий, таких как искусственный интеллект, новые производственные технологии, компоненты робототехники и сенсорики, квантовые и иные технологии. Специалисты центра помогут разобраться в мерах поддержки и окажут помощь в подготовке необходимых документов. Связаться с центром можно по телефону (351) 218-22-77.

Кроме того, ЦРЦТ будет оказывать содействие развитию предпринимательства в области информационных технологий, развитию человеческого капитала под запросы национальной программы «Цифровая экономика» и Национальной технологической инициативы, а также решать другие задачи, связанные с инновационным развитием региона.

«Одним из важнейших показателей реализации нацпроекта «Цифровая экономика» в нашем регионе является увеличение затрат на развитие «сквозных» цифровых технологий компаниями Челябинской области до 150% к 2021 году. Меры господдержки, в том числе предоставление грантов, являются важным стимулом для цифровой трансформации компаний различного уровня развития – от стартапов до крупного бизнеса, поскольку позволяют минимизировать затраты на создание и внедрение новых технологий. Центр развития цифровых технологий призван помочь бизнесу Челябинской области выйти на новый виток развития», - комментирует министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Как отмечает руководитель Центра кластерного развития Челябинской области Дмитрий Козленков, одной из важнейших задач центра станет организация взаимодействия между субъектами малого и среднего предпринимательства, промышленными предприятиями, учреждениями образования и науки, региональными и федеральными органами исполнительной власти, институтами развития по вопросам формирования и развития высокотехнологичных проектов и проектов в сфере информационных технологий.

«Общение с представителями инновационных и ИТ-компаний Челябинской области показывает заинтересованность организаций в приобретении практического опыта использования мер господдержки и работы на международном рынке. Кроме того, есть потребность в образовательных мероприятиях, в высококвалифицированных кадрах. Все эти направления являются частью нашей работы. Мы призываем организации, заинтересованные в создании или внедрении «сквозных» цифровых технологий, обращаться в центр. Мы готовы помочь», - подчеркнул Дмитрий Козленков.

2019 год для Центра кластерного развития Челябинской области был успешным. Центром проведены совместные работы по подготовкам заявок на определение лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ) по «сквозным» технологиям в области цифровой экономики. По итогам конкурсного отбора ЛИЦ от Челябинской области были поданы заявки по трем направлениям - консорциум ЮУрГУ и ПАО «ММК» по новым производственным технологиям, консорциум ЮУрГУ и ГК «Папилон», «Интерсвязь», «Наполеон Айти» по искусственному интеллекту и консорциум МГТУ и «АО «НПО Андроидная техника» по новым производственным технологиям в направлении «Робототехника».

Кроме того, в 2019 году проведена серия открытых семинаров по актуальным конкурсам Фонда содействия инновациям для инновационных компаний Челябинской области. В них приняли участие 65 представителей малых и средних инновационных компаний региона. Три компании Челябинской области – ООО «Альфа Интех», АО «НПО «Андроидная техника» и ООО ИТЦ «УКАВТ» – стали победителям в грантовом конкурсе Фонда содействия инновациям «Развитие-Цифровые технологии», суммарный объем привлеченных средств составил 60 млн рублей.

На другой конкурсный отбор, проводимый Российским Фондом развития информационных технологий, была подана заявка от ООО «НПО «РТС» с проектом цифровизации предприятия. Запрашиваемый размер гранта – 30 млн рублей.

Важным направлением работы Центра кластерного развития Челябинской области в 2019 году стала организация и проведение мероприятий в сфере инноваций, информационных технологий и рынков НТИ в Челябинской области. В частности, Центр выступил соорганизатором Open Startup Innovation Tour Skolkovo, конкурса «IT-Start», фестиваля «RUKAMI», Data-хакатона АСИ, приняли непосредственное участие в подготовке и открытии университетской «Точки кипения» на базе ЮУрГУ и др.

Напомним, на поддержку компаний, создающих или внедряющих «сквозные» технологии, из федерального бюджета выделено около 258 млрд рублей. Средства реализуются в рамках федерального проекта «Цифровые технологии».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...