В Челябинске наградили автора лучшей идеи по благоустройству территории закрытой городской свалки

40
3 минуты
В Челябинске наградили автора лучшей идеи по благоустройству территории закрытой городской свалки
В региональном министерстве экологии наградили победительницу конкурса идей по благоустройству территории Челябинской городской свалки. Заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов вручил челябинке Александре Каптел сертификат на 50 тысяч рублей, сообщает минэкологии.

В конце 2019 года были подведены итоги открытого конкурса идей среди населения на лучший проект по благоустройству территории Челябинской городской свалки после ее рекультивации, инициированный Всероссийским обществом охраны природы (ВООП). Несколько месяцев жители предлагали варианты того, что хотят видеть на месте бывшей свалки. Оценивали работы участников представители регионального министерства экологии, управления экологии и природопользования города Челябинска и Всероссийского общества охраны природы. Победителя выбрали по результатам заочного голосования опросным путем.

В результате лучшим признан проект «Точка Ч» жительницы поселка Новосинеглазовский Александры Каптел. Девушка предложила украсить бывшую территорию свалки сделанным из натуральных материалов арт-объектом «Ветряная мельница». А дополнением к нему станут искусственные водоем и красивые фонари.

Благотворителем в конкурсе выступило Всероссийское общество охраны природы. В пятницу, 7 февраля, министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев и заместитель председателя ВООП Элмурод Расулмухамедов вручили девушке сертификат на 50 тысяч рублей. После официальной части мероприятия Александра в неформальной обстановке побеседовала с известными экологами на разнообразные темы и задала интересующие вопросы: о воспитании подрастающего поколения, об интересных книгах и контейнерах для сбора пластиковых крышечек. А еще она рассказала, как родилась идея проекта и каким видится ей развитие города в экологическом направлении.

«Когда я узнала о старте конкурса идей по благоустройству челябинской свалки, я подумала: сейчас начнут предлагать создание какого-нибудь космодрома в центре города. А природа устала уже от всего этого, просит: «Оставьте меня в покое». И появилась идея создания проекта «Точка Ч». Это что-то живое, наше. Возможно, это поможет людям понять: чтобы изменить мир, стоит начать с простого, с того, что рядом, в первую очередь - с себя», - пояснила Александра Каптел.

Об экологическом просвещении девушка знает не понаслышке. Александра работает руководителем клубного формирования и регулярно агитирует взрослых и малышей сортировать бытовые отходы.

«Я всем говорю о пользе раздельного сбора мусора. Все удивляются тому, что у меня в кабинете два мусорных ведра, для разных видов отходов. А я отвечаю: а как же иначе?»

Помимо основного занятия, девушка подрабатывает в библиотеке в поселке Новосинеглазово. Министр экологии Сергей Лихачев поинтересовался, есть ли среди списка библиотечных книг Красная книга Челябинской области. И пообещал, что в ближайшее время читатели обязательно ее получат. Также девушка выразила желание побывать на Челябинской свалке – своими глазами увидеть, как проходит ее рекультивация.

«Мы как раз завтра собираемся проводить там замеры, контролировать ход выполнения работ, - ответил Элмурод Расулмухамедов. – Если будет интересно присоединиться, обращайтесь».

Напоминаем, рекультивация челябинской свалки ведется в рамках нацпроекта «Экология». Контроль за ходом работ осуществляют и иинистерство экологии, и представители общественных организаций. Руководитель ВООП добавил, что приложит все усилия для того, чтобы победивший проект был воплощен в жизнь.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...