На водоемах Южного Урала провели первый в этом году экологический субботник

42
2 минуты
На водоемах Южного Урала провели первый в этом году экологический субботник
В Челябинской области состоялся первый в этом году субботник на водоемах, организованный министерством экологии. К мероприятию присоединился почти весь регион, сообщает пресс-служба минэкологии.

Уборку рек и озер провели в рамках общероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экология». В масштабном субботнике приняли участие 28 муниципалитетов. Жители, волонтеры, представители муниципальных администраций и министерства экологии убрали мусор в тех местах, где были разбиты крещенские купели. Участников минэкологии обеспечило мешками и перчатками. К субботнику подключились региональные операторы, которые вывезли собранный мусор на полигон. А его получилось больше полутора тонн.

Кое-где субботник не понадобился: территория вокруг купелей была чистой. Но для большинства волонтеров работа нашлась. Где-то, несмотря на проведенную сразу после Крещения уборку, успели намусорить. Так, с озера Чебаркуль вывезли целый прицеп елок. Новогодние деревья жители «высадили» прямо в снег вокруг купели.

Около шестидесяти килограммов отходов собрали на Первом озере. Здесь порядок наводили активисты общественной организации «АнтиСМОГ», студенты РАНХиГС и специалисты минэкологии. Разнообразные бутылки и банки, брошенная обувь, пакеты всех цветов и мастей – далеко не полный список их находок.

Стоит отметить, что проведенный субботник – первый в России в этом году. Участие в нем приняли более 350 человек. В некоторых районах не ограничились уборкой возле купелей. Так, в Аше активные школьники дополнительно собрали мусор на местных родниках. А ребята из Уйского отделения Российского союза сельской молодежи убрали с поверхности реки не только мусор, но и разбросанную солому, чтобы с наступлением весны она не ушла под воду.

Среди собранного мусора – доски, упаковки от продуктов, пластик, попадались забытые тапочки и полотенца. Около купели на озере Чебаркуль даже обнаружили связку ключей, и сейчас в местной администрации ищут их владельца.

«Мы хотим сказать спасибо всем, кто активно подключился к проведенному мероприятию и помог сделать нашу область немного чище. Без поддержки граждан и экологических волонтеров была бы невозможна реализация многих значимых для региона проектов. В этом году минэкологии проведет еще не одно экологическое мероприятие, и мы надеемся, что к нему жители присоединятся так же активно», - поблагодарил участников акции начальник управления экологического просвещения минэкологии Виталий Безруков.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...