Южноуральские врачи получили престижную премию

111
1 минута
Церемонию вручения покажут по Первому каналу 16 июня, в День медицинского работника, в 16:00 по челябинскому времени. Главную награду – «Призвание» - вручали в Москве накануне Дня медицинского работника.

Выдающийся челябинский доктор, кардиохирург Виктор Иванович Гладышев получил награду в номинации «За верность профессии». На торжественную церемонию он пришел со своим сыном и внуком – Игорем Викторовичем и Алексеем Игоревичем. Они детские кардиохирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России в Челябинской области.

Виктор Иванович пришел в отделение торакальной хирургии в 1967 году. А в 1969 состоялась его первая операция на детском сердце: у новорожденного не закрылся артериальный проток. Операция, выполненная челябинским кардиохирургом, была уникальной.

«Это были операции на работающем сердце, без искусственного кровообращения — и у взрослых, и у детей. Это сейчас оперируют на «сухом» сердце — работает аппарат, сердце выключается, и хирург спокойно трудится, а тогда операции были очень нервные, надо было всё делать быстро и с учетом того, что сердце постоянно сокращается. Конечно, это были простые операции, кратковременные. А в 1973 году пришел профессор Юрий Иванович Малышев, и мы начали осваивать операции с искусственным кровообращением. Большинство нынешних челябинских кардиохирургов — его ученики», - вспоминает основатель династии кардиохирургов.

Еще через пять лет Виктор Иванович возглавил кардиохирургический центр на базе Челябинской областной больницы, сложность операций начала набирать обороты, кардиохирурги стали осваивать протезирование клапанов сердца, устранение врожденных пороков, дефектов перегородки. Кардиохирург отмечает, что и развитие оборудования не стоит на месте и в Челябинской области работают на международном уровне.

В церемонии приняли участие врачи, приложившие все усилия для спасения Вани Фокина, найденного под завалами взорвавшегося дома в Магнитогорске.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...