
«У меня все близкие в шоке, - рассказывает спасенный нейрохирургами Алексей Лесарев. - Я же спортсмен, работаю спасателем, каждый год сдаю положенные нормативы, никогда не болел ничем, и вдруг такое».
У молодого человека разорвалась аневризма головного мозга. Это выпячивание стенки сосуда, которое при скачке давления, травме или чрезмерной нагрузке лопается, в результате происходит кровоизлияние в мозг. Поэтому при разрыве аневризмы 25% больных погибают сразу, еще столько же - чуть позже. Разлившаяся кровь образует в мозге гематомы, зачастую не совместимые с жизнью.
«Пациента доставили в областную больницу из Снежинска на вертолете санавиации, здесь мы диагностировали разорвавшуюся аневризму, которую достаточно успешно удалось заэмболизировать. Сегодня чуть больше недели прошло с момента операции, и мы переводим Алексея на следующий этап реабилитации», - рассказал заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург минздрава Челябинской области Сергей Пашнин.
Коварство этой патологии в том, что она никак не проявляет себя внешне, поэтому почти четверть населения Земли годами живет с «бомбой замедленного действия» в головном мозге. Ежегодно в ЧОКБ оперируется 125 человек с диагнозом аневризма. Часть из них поступает уже с лопнувшим сосудом.
«Гораздо легче иметь дело с неразорвавшейся аневризмой, чем ликвидировать последствия разрыва», - предостерег Сергей Пашнин.