Почти 600 тысяч южноуральцев пройдут диспансеризацию в 2019 году

477
3 минуты
Почти 600 тысяч южноуральцев пройдут диспансеризацию в 2019 году
Жителям Челябинской области напоминают о бесплатной диспансеризации. Эта процедура поможет на ранних стадиях определить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания и предотвратить их развитие. Сейчас на программу по лечению онкозаболеваний выделяются деньги как из областного, так и из федерального бюджета.

В 2019 году диспансеризацию смогут пройти 588 277 человек. Благодаря такому скрининговому обследованию можно выявить заболевания на ранних стадиях и в случае необходимости увеличить шансы на успешное лечение.

Пройти обследование приглашают всех граждан старше 18 лет. Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе для всех пациентов предусмотрено анкетирование, анализы, осмотры. Их количество зависит от пола и возраста. По результатам первого этапа пациентов, которым нужно уточнить диагноз и назначить лечение, отправят на обследования к профильным специалистам.

photo_2019-02-28_20-48-43.jpg

В общем и целом, самым эффективным методом защиты от рака является своевременная диагностика и диспансеризация. Сейчас специалисты делают упор на раннее выявление онкологических заболеваний. В результате обследований за год было зафиксировано 1 630 подозрений на новообразования, среди которых 729 – злокачественные. На данный момент 601 случай новообразований уже подтвердился.

Для обнаружения и лечения онкологических заболеваний нужны определенные ресурсы. Так, по решению губернатора Бориса Дубровского на средства областного бюджета было построено новое здание поликлиники онкологического центра.

«У нас есть еще один масштабный проект – создание протонного центра для лечения онкобольных. Этот уникальный не только для Южного Урала, но и для всей страны в целом объект станет следующим этапом в развитии российской ядерной медицины», – подчеркнул Борис Дубровский.

А президент РФ Владимир Путин поручил реализовать программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. За ближайшие шесть лет на эти цели выделят не менее 1 триллиона рублей. В частности, в России предполагают внедрить доступное и эффективное лечение с использованием передовых технологий. Это требует огромных материальных и интеллектуальных вложений, развития науки, технологий, мобилизации профессиональных и административных ресурсов.

«Президент страны в решении фундаментальных и стратегических задач ставит в одном ряду безопасность страны и те задачи, которые призвана решить онкологическая программа. В онкологии как науке должен быть масштабный подход - от молекулярной биологии до мегаваттных источников излучения и сложнейших систем ядерной медицины» – заявил главный онколог минздрава Челябинской области, главврач Челябинского центра онкологии и ядерной медицины Андрей Важенин.

Напомним, в конце 2017 года приняла первых пациентов новая поликлиника Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. На ее строительство из областного бюджета было направлено 327,5 миллиона рублей. Она рассчитана на 500 посещений в смену, прием ведут 24 врача по 29 направлениям.

СПРАВКА ЮЖУРАЛИНФО

Всего в Челябинской области в 2018 году зарегистрировано 16 869 новых случаев злокачественных новообразований (ЗНО), что на 326 случаев больше по сравнению с 2017 годом. В относительных цифрах заболеваемость составляет 482 случая на 100 тыс. населения. Рост на 2,3% соответствует общемировой тенденции, исходя из данных о продолжительности жизни в стране (чем старше население, тем выше рост – до 4%). При этом показатель смертности за последние 11 лет практически не изменился: если в 2007 году он составлял 222, то в 2018 – 231 случай на 100 тыс. населения. Это говорит о том, что диагностика и лечение ЗНО позволяют выявлять все большее число случаев и оказывать качественную специализированную медицинскую помощь все большему числу пациентов. В том числе и за счет ранней диагностики: число случаев заболеваний, выявленных на ранних стадиях, в Челябинской области также подросло и составляет 56,1% (2017 год – 55,6%).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...