Челябинские диагносты научились точно определять уровень доставки кислорода к тканям

38
2 минуты
Челябинские диагносты научились точно определять уровень доставки кислорода к тканям
В Диагностическом центре Челябинской областной клинической больницы №1 внедрили новейшую методику определения функциональности тканей организма, сообщает пресс-служба учреждения.
Транскутанная оксиметрия при помощи специального аппарата позволяет оценить уровень доставки кислорода к тканям, то есть измерить скорость и насыщенность крови кислородом. В сравнении с ультразвуковой диагностикой, этот метод более точен и показывает проходимость даже самых мелких сосудов.

«В течение 20 минут врачи измеряют данные, поступающие с датчиков, установленных прямо на кожу в месте болевого синдрома. Перед началом исследования производят калибровку датчиков. Время установки датчиков на кожу занимает не более двух минут», – пояснил врач отделения функциональной диагностики Диагностического центра ЧОКБ Александр Сарычев.

Исследование проводят над той областью, где появились частые неприятные ощущения – холод или жжение, язвы или нарывы. Во время исследования пациент должен пребывать в спокойном расслабленном состоянии.

«Обратился к врачам в 2009 году по поводу загноения на ноге, удалили фалангу и теперь капельницами восстанавливают кровоток, пока помогает. Из-за хронического характера болезни теперь затруднение ходьбы, прохожу меньше ста метров, нога устает. Я попал в хорошие руки, вижу, что соседям по палате лечение помогает, думаю, что и у меня все будет хорошо, и ноги удастся сохранить», – надеется Юрий Морозов из Троицка.

Исследование помогает сосудистым хирургам определиться с тактикой лечения у пациентов с сосудистыми заболеваниями и с точностью до миллиметра выбрать оптимальное место для операции по удалению отмерших тканей. А также проследить за динамикой состояния пациента.

«Новые технические возможности расширяют спектр тех категорий пациентов, которым мы можем своевременно и качественно оказать необходимую помощь. Это как раз одна из тех методик, которая помогает провести исследования там, где никаким другим способом это сделать невозможно. Особенно актуально это для пациентов с атеросклерозом и сахарным диабетом, о количестве которых можно судить по тому факту, что в каждой семье есть хотя бы один такой больной», – разъяснил и.о. заведующего отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Алексей Барышников.

Сегодня ЧОКБ – единственная клиника на Южном Урале, владеющая аппаратом для проведения транскутанной оксиметрии, а также имеющая в своем штате соотвествующих специалистов. Оборудование действует в рамках центра спасения конечностей, созданного в клинике на функциональной основе и объединяющего отделения сосудистой хирургии, эндокринологии, ревматологии, травматологии и функциональной диагностики.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...