Губернатор Алексей Текслер работает в военном городке Чебаркуля, где устраняют аварию на теплосетях

22
3 минуты
Губернатор Алексей Текслер работает в военном городке Чебаркуля, где устраняют аварию на теплосетях
В военный городок в Чебаркуле, где произошла серьезная авария на теплосетях, утром 21 ноября срочно выехал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В оперативном режиме он выслушал доклады по ситуации с ликвидацией последствий аварии главы регионального минстроя, представителей Минобороны, МЧС, и.о. главы Чебаркуля. На данный момент аварийно-восстановительные работы в военном городке продолжаются.

«Ситуация в военном городке Чебаркуля находится на моем личном контроле. По состоянию на сегодняшнюю ночь 14 домов остаются без теплоснабжения. Работы в настоящий момент ведутся. Мы достаточно подробно проанализировали ситуацию по каждому дому. Температурный режим в домах остается проблемным. Теплосети принадлежат Минобороны, они организовали работу по замене теплотрассы. Новые теплосети проложены, необходимо обеспечить подключение каждого дома, провести проверку готовности сетей в домах принять теплоноситель», – заявил Алексей Текслер.

С представителями Минобороны глава региона обсудил весь дальнейший график работ.

«Все, что касается внешних теплосетей, работа завершается, со стороны Минобороны этот вопрос находится под контролем. Количество работников ремонтных служб обеспечено. Я дал поручение со всех ближайших территорий мобилизовать бригады, чтобы на каждом доме они проводили внутренние работы. Бригады выдвигаются в Чебаркуль дополнительно к тем силам и средствам, которые здесь уже есть: это силы Минобороны, в чьем ведении находится теплотрасса и военный городок; бригады управляющих компаний Чебаркуля. Мы не делим людей по ведомственному принципу. Все, кто здесь живет, – это наши люди. Наша задача – помогать Минобороны обеспечить подключение всех домов к теплу в максимально короткий срок. Ситуация, которая сегодня здесь сложилась, нас не устраивает. Совместными усилиями будем ее исправлять», – отметил Алексей Текслер.

Вечером 20 ноября в городке приказом ГУ МЧС России по Челябинской области был введен режим повышенной готовности. Сотрудники МЧС проводили поквартирный обход, узнавали у жителей, какие есть сложности, и предлагали на время переехать в пункт временного размещения. Всех жителей, обратившихся за помощью, обеспечили обогревателями. В ночное время специалисты МЧС обеспечивали круглосуточную работу аварийных служб.

«Ведется капитальный ремонт теплотрассы. Способ прокладки труб несколько изменен от проекта по решению заказчика работ. Раскапывали старые трубы, и пошли аварии. Учитывая, что уже отрицательные температуры, при запуске системы пошли температурные изменения, и порывы пошли друг за другом. Часть участка теплотрассы отключалась от теплоснабжения. Работает порядка 10 бригад, добавлены рабочие из Чебаркуля, Миасса, в том числе помогает МЧС. Сотрудники минстроя работают в круглосуточном режиме, ситуация взята под контроль министерства», – доложил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Накануне, 20 ноября, чтобы не допустить размораживания системы отопления, во всех подъездах и подвалах жилых домов, попавших под отключение, были установлены тепловые пушки. Из резерва муниципального образования для нужд населения также используется 46 конвекторов и 20 тепловых вентиляторов.

«Без отопления остались два детских сада (общая численность 485 детей). По обращению родителей 23 ребенка переведены в другие детсады Чебаркуля. В два этих детсада теплоноситель подан, помещения должны прогреться, и дети смогут вернуться. Предлагаем помощь еще пяти бригад разных управляющих компаний, чтобы помочь скорейшему подключению домов. Также жителям предлагается помощь с временным размещением, один из пунктов будет развернут в случае необходимости в школе №11», – отчиталась губернатору и.о. главы Чебаркуля Светлана Виноградова.

К проведению аварийно-восстановительных работ было привлечено министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области, ФГБУ «ЦЖКУ Министерства обороны», сотрудники МЧС и представители администрации, всего 151 человек и 19 единиц техники, в том числе от МЧС - 23 человека и 3 единицы техники. 21 ноября аварийно-восстановительные работы продолжаются.

Напомним, в результате многочисленных порывов на теплотрассе было нарушено теплоснабжение и горячее водоснабжение 14 многоквартирных жилых домов военного городка в Чебаркуле. Сейчас в числе проблемных остаются четыре дома.

Информация о нарушениях теплоснабжения от диспетчера ЕДДС Чебаркуля в Главное управлением МЧС России по Челябинской области и в региональный минстрой поступила 19 ноября. В этот же день на место выехал первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...