Более восьми тысяч челябинцев отпраздновали «Широкую Масленицу»

270
2 минуты
Более восьми тысяч челябинцев отпраздновали «Широкую Масленицу»
В субботу, 8 марта, в городском саду им. А.С. Пушкина более восьми тысяч челябинцев гуляли на «Широкой Масленице». Организаторами традиционно выступили Дом дружбы народов Челябинской области и русский национально-культурный центр «Хоровод».

Директор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус отметила, что каждый год мероприятие посещает много народу – приходят целыми семьями, независимо от национальности. Это сохраняет преемственность поколений, народ чтит национальные традиции и культуру.

На празднике гостей развлекали играми и шутками, частушками и прибаутками, конкурсами. Не обошлось и без традиционных русских ремесел: челябинцам показали резные ложки из березы, вываренные в льняном масле, украшения из бисера, камней, обережную текстильную куклу, знаменитый иван-чай. Еще горожанам помогли самостоятельно сплести крученые пояса. По традиции провели и русские молодецкие забавы: петушиные бои, прыжки в мешках, бросание черенка в снежные сугробы, перетягивание каната.

На сцене народ развлекали фольклорные коллективы региона: «Селяночка», «Кулахтиночка» и другие. Там же прошел и традиционный конкурс силачей. Причем победителем стала женщина из Аргаяшского района, которая 36 раз присела наравне с мужчинами, держа в руках коромысло. На нем висели мешки с мукой весом 10 кг – они и стали заветным призом.

Областной конкурс блинов «Блинная фантазия» в этот раз посвятили Году театра, темой выбрали «Театр и блины». Было много номинаций, в которых приняло участие 13 творческих коллективов и 10 национально-культурных объединений Челябинской области. На празднике были представлены блины со всевозможными начинками: из сухих груздей, свекольные и шпинатные, с печенкой, гранатом, икрой, сладкие с ягодами. Всего на конкурс привезли более 300 видов блинов. Способы подачи тоже порадовали жюри: блины в виде кукол, барынь, сказочных персонажей, а участники из Пластовского района даже привезли ростовые куклы-блины.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...