Алексей Текслер провел совещание по вопросам профилактики распространения коронавируса

63
2 минуты
Алексей Текслер провел совещание по вопросам профилактики распространения коронавируса
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание с участием своего заместителя Анатолия Векшина, министра социальных отношений Ирины Буториной, заместителя министра здравоохранения региона Виктории Сахаровой и начальника управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолия Семенова.

Главной темой обсуждения стала ситуация с размещением карантинных пунктов в регионе. По мнению губернатора, причинами протестов жителей Варненского и Сосновского районов стало отсутствие должного межведомственого взаимодействия, а также информированности населения о предпринимаемых мерах.

В первую очередь Алексей Текслер сообщил о том, что сегодня на территории Челябинской области не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом: «Основная задача, которая стоит перед медиками, – обеспечить все меры по противодействию и профилактике распространения особо опасной инфекции – коронавируса. Для этого должно быть организовано непрерывное медицинское наблюдение за лицами, которые прибывают из КНР. В соответствии с постановлением главного санитарного врача для граждан, прибывающих из Китая и имеющих вид на жительства в России, предусмотрены карантинные мероприятия сроком до 14 дней. Перед помещением под карантин все лица осматриваются, в случае выявления катаральных признаков направляются в специализированные медицинские учреждения, а все остальные помещаются под карантин, где за ними должны наблюдать медики. Все эти меры носят профилактический характер и связаны с ответственностью за здоровье наших граждан».

Одной из причин произошедшей ситуации с развертыванием карантинных центров в Варненском и Сосновских районах, по мнению Алексея Текслера, стало отсутствие надлежащего взаимодействия:

«Медики, специалисты Роспотребнадзора, министерства социальных отношений, обсуждая медицинский аспект проблемы, не наладили взаимодействие с другими службами и ведомствами, в результате не все заинтересованные стороны были вовлечены в эту работу. Второе – неинформированность населения о предпринимаемых мерах: отсутствие официальных заявлений, мнения экспертов, которым по-настоящему доверяют люди. Третье – неочевидность выбранных объектов для временного размещения. В отсутствии информации произошел сбой, когда медики относились к лицам, попавшим под карантин, как к здоровым людям, а население как к потенциально больным. Соответственно медики исходили из того, что угрозы для окружающих нет, а люди считали, что угроза есть».

Губернатор поручил областному минздраву открыть горячую линию, наладить работу информационного центра, чтобы на постоянной основе информировать граждан о ситуации, а также активизировать работу в социальных сетях.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...