Комиссия проверила туристические маршруты для южноуральских школьников

130
2 минуты
Комиссия проверила туристические маршруты для южноуральских школьников
В Челябинской области возрождают экскурсионный туризм. Пилотный проект охватит Кыштым, Верхний Уфалей, Нязепетровск, Касли, Озерск. Если опыт окажется успешным, к нему привлекут весь регион.

В октябре 2018 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал поручение разработать маршруты для детского экскурсионного отдыха. Тогда, для детей начального, среднего и старшего школьного возраста муниципалитеты составили собственные программы. Межведомственная комиссия по развитию детского туризма, в которую вошли представители минкульта, минобра, Центра развития туризма Челябинской области, ГИБДД и других ведомств, проинспектировала маршруты в течение февраля-марта.

«Мы не стали создавать что-то новое, а вернулись к хорошо забытому старому. В Советском Союзе школьников организованно вывозили на экскурсии в соседние города, чтобы они знакомились со своей малой Родиной. Для старших классов экскурсии носят не столько познавательный, сколько уже профориентационный характер. Например, в Верхнем Уфалее мы побывали на единственном в Челябинской области хлебозаводе полного цикла: там даже дрожжи выращивают самостоятельно», – комментирует начальник управления туризма регионального Минкульта Игорь Ворожцов.

Детские экскурсии в закрытый город Озерск будут организовываться другим способом – списки участников придется подавать за месяц. Здесь школьникам смогут показать закулисье театра «Наш дом», где они увидят работу художников-декораторов, костюмеров, постижеров, оркестровую яму и механизмы сцены.

В информационном центре ПО «Маяк» готовятся открыть полноценный музей. 19 июня 2019 года, в день рождения комбината, интерактивный музей откроют на цокольном этаже здания.

«Дети смогут поработать с манипулятором: дистанционно через полуметровую желтую стену нужно будет перелить «изотопы» из одной емкости в другую. Также можно будет загрузить первый реактор, измерить радиационный фон дозиметром», – рассказывает инженер по радиоэкологии и связям с общественностью Виктория Широкова.

Подразумевается, что проект должен быть социальным. Таким, чтобы родители по минимуму тратились на экскурсии. Для этого придется решить несколько проблем, главная – организация детских перевозок. Услуги частных компаний стоят дорого, поэтому поступило предложение приобрести хотя бы один экскурсионный автобус на несколько муниципалитетов. Другим выходом может стать использование уже имеющихся школьных автобусов, но для этого нужно включить экскурсии в обязательную образовательную программу в качестве внеурочной деятельности.

Вопрос решится в апреле, когда состоится очередное заседание межведомственного координационного совета по туризму при губернаторе Челябинской области. Там обсудят перспективы и финансирование проекта. Первые детские группы по планам отправятся по экскурсионным маршрутам уже летом 2019 года. В случае успеха следом «живые уроки» появятся в горнозаводской зоне и магнитогорской агломерации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...