На Южном Урале объявили акцию «Поможем перезимовать нашим пернатым друзьям»

15
2 минуты
На Южном Урале объявили акцию «Поможем перезимовать нашим пернатым друзьям»
Министерство экологии Челябинской области объявило о старте ежегодной экологической акции по изготовлению и размещению кормушек для мелких птиц «Поможем перезимовать нашим пернатым друзьям». Акция пройдет в регионе в период с 18 ноября 2019 года по 1 марта 2020 года при участии региональной общественной организации «Челябинское орнитологическое общество», сообщает минэкологии.

Начало акции приурочено к Синичкиному дню, который отмечается в России 12 ноября. Именно в этот день, считали древние славяне, к жилью человека прилетают зимующие пернатые типа свиристелей и соек. Среди них обязательно присутствуют и желтогрудые синицы. Семейство синиц насчитывает около 65 видов. Самые известные - это большая синица, хохлатая, лазоревка, пухляк, московка, буроголовкая гаичка.

Как отметили в минэкологии, акция нацелена на повышение уровня экологической культуры среди населения, расширение сведений о жизни птиц, зимующих на территории Челябинской области, формирование умений и навыков наблюдения за ними, воспитание навыков бережного и ответственного отношения к пернатым, активизацию познавательного интереса к природе Южного Урала, разъяснение информации о необходимости и способах оказания помощи птицам зимой, развитие творческой и практической деятельности по охране и защите птиц.

В ПОЛОЖЕНИИ ОБ АКЦИИ на сайте минэкологии любой участник найдет информацию о том, как и где нужно размещать кормушки, чем можно кормить птиц. В идеале скворечники для синиц должны быть размещены на деревьях и привязаны к стволу так, чтобы не повредить его, веревки со временем нужно будет ослаблять. Для обеспечения подлета птиц к кормушкам их нужно располагать на дереве с малым количеством веток на высоте 4-6 метров, чтобы защитить от кошек и других хищников.

Что касается корма, то необходимо помнить о том, что маленькая пичужка съедает его не сразу, часть оставляет в зобу. Там он набухает, «бродит». Поэтому синицам категорически нельзя давать черный хлеб: в нем содержится больше дрожжей, чем в обычном белом, да и особенность вида зерна способствует протеканию подобных процессов. Разбухшие же куски могут стать причиной гибели синицы.

Все, кому небезразлична судьба наших пернатых друзей, могут получить подробную информацию об акции на странице мероприятия сайте министерства экологии Челябинской области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...