На Южном Урале может снизиться тариф на вывоз мусора

36012
2 минуты
На Южном Урале может снизиться тариф на вывоз мусора
В Челябинской области с введением с 1 января раздельного сбора мусора прогнозируют дальнейшее снижение тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). По предварительным данным, сумма может уменьшиться до 30%. При этом сейчас в регионе установлены одни из самых низких расценок в России и самые низкие в УрФО.

На новую систему вывоза и переработки мусора перешли уже 70 регионов России, в том числе Челябинская область. Сложности возникли в 15 субъектах, но 6 из них будут готовы к переходу в первом квартале 2019 года. В результате, в апреле в реформу включатся около 90% регионов России.

По новой системе обращения с ТКО все отходы будут сортировать и отправлять на дальнейшую переработку. Непригодные для повторного использования попадут на полигон конечного захоронения.
«Губернатор Челябинской области Борис Дубровский добился того, что в регионе установлен один из самых низких тарифов по стране, при этом действительно есть возможности для его дальнейшего снижения, если внедрить сортировку и по отдельности собирать вторсырье», – отметил министр экологии Сергей Лихачев.
Вице-премьер правительства России Алексей Гордеев сообщил на заседании правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления, что есть необходимость перейти на сортировку и прием отходов в два контейнера до конца этого года.
«Для отходов, которые можно переработать во вторсырье, и органических, которые подлежат утилизации современным способом. В перспективе, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным. И вторая задача – перейти к оплате по фактическому сбору отходов. Особенно это справедливо для сельских населенных пунктов, где в первую очередь будет введена подобная практика. Также мы должны снижать нагрузку на окружающую среду и приближаться к европейскому уровню, где перерабатывается и поступает вторично в оборот 80% коммунальных отходов», – отметил Алексей Гордеев.
Отметим, что ранее тариф на вывоз мусора зависел от квадратных метров жилплощади. Теперь он зависит от числа зарегистрированных на ней людей. Подробнее узнать о тарифе на вывоз ТКО можно в нашем материале.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...