Фрукты и овощи из Узбекистана будут поступать на столы южноуральцев быстрее

34
2 минуты
Фрукты и овощи из Узбекистана будут поступать на столы южноуральцев быстрее

В Челябинской области упрощают процедуру поставок овощей и фруктов из Узбекистана. План совместных действий на рабочей встрече обсудило руководство Южно-Уральской ТПП и Челябинской таможни, сообщает пресс-служба палаты.

Встречу провел президент ЮУТПП Федор Дегтярев. Участие в ней приняли начальник Челябинской таможни Андрей Максимов, начальник управления по работе с предприятиями ЮУТПП Нина Кобякова, заместитель начальника таможни по экономической деятельности Станислав Васев.

Руководители запланировали провести в декабре мероприятие с участием представителей правительства Челябинской области, Уральского таможенного управления, Россельхознадзора, ФНС, владельцев транспортно-логистических комплексов и субъектов внешнеэкономической деятельности, осуществляющих поставки, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции из Узбекистана.

Одним из основных вопросов повестки мероприятия должен стать новый порядок поставок на Южный Урал овощей и фруктов. По мнению руководителей, упрощенная процедура импорта плодоовощной продукции будет способствовать как увеличению товарооборота между регионом и Республикой Узбекистан, так и активизации торгово-экономических связей между участниками ВЭД.

«План мероприятий по повышению объема поставок узбекской плодоовощной продукции в Россию был подписан в рамках октябрьского заседания двусторонних деловых советов в Ташкенте, - отмечает президент ЮУТПП, председатель Российско-Узбекского делового совета Федор Дегтярев. – Суть документа заключается в реализации ряда мер для ускоренного приема, таможенного оформления и выпуска узбекских овощей и фруктов на территорию РФ».

Впрочем, система таможенного «зеленого коридора» начала действовать еще за год до этого события: установлен особый, упрощенный порядок таможенных операций, фитосанитарного контроля, задействованы льготные железнодорожные тарифы. В результате взаимный оборот России с Узбекистаном увеличился почти в два раза – до 4,4 млрд долларов – и получил потенциал для дальнейшего роста.

Для Челябинской области Узбекистан – один из самых перспективных партнеров. Общий объем товарооборота между регионом и Республикой в прошлом году превысил 370 миллионов долларов. При этом Южный Урал планирует наращивать сотрудничество с азиатским государством.

В настоящее время ЮУТПП и Челябинская таможня разрабатывают подробную программу совместного мероприятия, утверждают перечень вопросов для обсуждения, согласовывают кандидатуры участников и спикеров.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...